八代市立八竜小学校ホームページ
2022年7月の記事一覧
先生たちも、がんばっています! Part 2
早いもので、もう、7月も終わろうとしています。
八竜小の子供たちは、みんな元気に過ごしているでしょうか。
宿題や家庭での役割などにも、しっかりと取り組めているでしょうか。
先生たちは…というと、オンライン等で実施される様々な研修会に参加したり、様々な事務作業に取り組んだりしながら、元気に過ごしています。先生たち同士で時間を調整して、行事のこと、授業のことなど話しあったりもしています。
今週の、職員室の一コマです・・・
2学期からの、子供たちとの学校生活が充実するように…と、お互いにアイディアを出し合いながら準備を進めています。
八竜小学校のみんなの姿は校内にはありませんが、八竜小のみんなの姿を思いながらがんばっています。
あっという間に 8月に入りますね。
充実した夏休みになることを願っています!
夏休み、先生たちも頑張っています!
夏季休業日に入り、2日目を迎えました。
子供たちは、元気に過ごしていますでしょうか?
夏休みの宿題を早く終わらせるぞー!と張り切っている頃かもしれませんね。
さて学校では、昨日・今日と全職員で「職員作業」が行われました。
昨日は、学校内の備品を全職員でチェック。
そして、今日は、各教室や廊下、体育館や1階ホール、特別教室などを掃除し、床のワックスがけを行いました。
宮本先生の緻密な計画と用意周到な準備、濱晋哉先生セレクトのリラックスBGM、全職員のチームワークのとれた素早い動きによって、予定されていた全ての場所に、無事にワックスがけを行うことができました。
2学期に子供たちが登校するときは、ピカピカの床で迎えることができそうです。
子供たちによりよい学習環境を整えるべく、夏休み中も、先生方は張り切っています♪
1学期ありがとうございました!
7月20日(水)1学期の終業式が行われました。
感染症対策として今回はオンラインで行い、それぞれの教室で式に参加しました。
校長先生から、夏休みの過ごし方のポイントとして
①安全・健康に暮らす ②目標を持つ ③チャレンジする
とお話を聞き、夏休みへの期待が膨らみます。
いよいよ、夏休みが始まります。夏休みは、心も体も大きく成長する時期でもあります。
しっかり夏休みを楽しんで、笑顔で元気な姿で帰ってきてほしいと思います。
保護者の皆様のご協力を頂き、本日の終業式を迎えることができました。
ありがとうございました。
夏休みのご家庭での暮らしも、どうぞよろしくお願いします。
統計グラフ学習の出前授業がありました
熊本県統計調査課から3名の講師の先生をお迎えして、4年生が出前授業を受けました。
教科の平均点、気温の変化・・・と私たちの身の回りでは、様々なところで統計が使われています。
今回の授業では、事例を通して統計について知り、その後、熊本の特産物や気温などの身の回りの統計やグラフにつ
いてプレゼンテーションやクイズを通して学びました。
これからの学習には勿論のこと、夏休みの自由研究等にも生かすことができそうですね。
大雨の中、八竜小学校での出前授業のために熊本から来校してくださった統計調査課の皆さん、ありがとうございました!
大きく育て マツバギク!
6月下旬に熊本トヨペット株式会社の「第47回ふれあいグリーンキャンペーン」の一貫で、八竜小と坂本中にマツバギクをいただきました。
花壇やプランター、学校下の国道219号線沿いに植えました。
国道沿いに植えていた時、坂本住民自治協議会の方も、通りかかったから・・・と一緒に植えてくださいました。
この花が、219号線を通る皆様の目を、一瞬でも和ませてくれたら幸いです。
トヨペット株式会社様、植えるのをお手伝いしてくださった住民自治の方、ありがとうございました。
しっかりと育てていきたいと思います。
ばとん・ぱすVol65掲載!
熊本県教育広報誌「ばとん・ぱす」Vol65を掲載しております。
「学校からのお知らせ」の中の「ばとん・ぱす」から見ることができます。
ぜひご覧ください。
八竜小に「夏の大三角」!
4年生が、現在、星について学習しています。そこで、7月5日(火)と7日(木)の2回にわたって、八竜天文台出張教室を行いました。八竜天文台から、プラネタリウムを運んでいただき、子供たちは、夏の大三角(こと座のベガ、わし座のアルタイル、はくちょう座のデネブを結んだ三角)や天の川等を見て学習しました。
また、熊本県の星座早見盤も作成し、使い方も教えてもらいました。そして、実際に早見盤を見ながら、プラネタリウムで、星の位置を確認しました。これから、家庭で、実際の夜空を観察していきます。
子供たちが、星に、そして、宇宙に興味をもつ時間となりました。八竜天文台の皆様に感謝です。
七夕! 願い事が叶いますように
7月7日(木)は、七夕。八竜小でも七夕の飾りを作りました。子供たちひとりひとりの願い事もつけました。
今日は、天気もよく、きっと夜にはきれいな天の川がかかることでしょう。
子供たちの願い事も叶うことでしょう。
地域の方に学ぶ「郷土料理教室」
6日(水)に坂本中学校と合同の第1回郷土料理教室を実施しました。今回は、第1回ということで、八竜小の1・2年生と坂本中の1年生が参加をしました。今回は、「みょうが饅頭」づくりに挑戦しました。
教えていただいたのは、坂本町生活研究グループの3名の方々です。
中1の先輩方に混じって3班に分かれて、教えてもらいながら頑張りました。最初は、なかなかうまくいきませんでしたが、時間が経つにつれて、上手にできました。
最後は、自分たちで作ったみょうが饅頭を笑顔でいただきました。
地域のものを使って、地域の方々から学び、地域を好きになる。子供たちには、忘れられない味になったことでしょう!
他の学年は、2・3学期に予定しています。どんな郷土料理ができるのか楽しみです。
授業参観及び「親の学び」講座他の実施
7月5日(火)の授業参観は、コロナ禍のため本年度初めてとなりました。
子供達も保護者さんの来校をわくわくドキドキとした様子で待ってっていました。
学習にしっかりと向かい、頑張る姿を見て頂くことができました。
また、授業参観後は八代市教育委員会生涯学習課樋口昭彦氏による「親の学び」講座が行われました。
『あなたが大切』をテーマに子供との関わり方を親として家族として考える時間となりました。
保護者の皆様、ご多用な中、授業参観においでいただき、ありがとうございました。
今後、学校では、子供達と一緒に、しっかりと1学期のまとめをすすめていきます!
いのちと防災を考える週間!
令和2年7月豪雨から、2年がたちます。
本校では、7月1日(金)から8日(金)までを「いのちと防災を考える週間」として取り組みます。
さっそく1日(金)に、命と防災を考える集会を実施しました。
八代教育事務所のスクールカウンセラーの一美先生を招いて、お話を伺いました。内容は、ストレスを感じたときのセルフケアについてです。ストレスを感じたときに自分なりの対処方法を身につけることは、とても大切です。運動や読書など自分が没頭することをしたり、深呼吸や肩の力を入れたり抜いたりする方法など多くのことを学びました。
また、今後は、「心のアンケート」の実施や「自分にもできる防災への備え」等の取組を行っていきます。
期間中に、命の大切さや防災に備えることの大切さを確認していきます。
1年生「おおきなかぶ」音読発表会
1年生の国語科で「おおきなかぶ」の音読発表会をしました。
今回は教頭先生と宮本先生、そして2年生に聞いてもらいました。
本文にある「うんとこしょ、どっこいしょ。」の読み方をそれぞれ工夫して読むことができました。
発表会の後は、「上手に読めましたね。」「うんとこしょ、どっこいしょの読み方が上手だったよ。」
と褒めていただき、1年生は嬉しそうでした。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。