八代市立八竜小学校ホームページ
2018年2月の記事一覧
昔遊びを紹介したよ!!
寒流→→→暖流ブーム到来!
【厳寒】というよりも【極寒!】といった方がよいのでは・・・という様子が
野外競技の映像からは伝わってきていました・・・。寒かった・・・ですよね、きっと・・・。
そんな中、選手の皆さんが見せてくださった、
ひたむきであきらめない姿に感動しました。
日本選手&選手団の皆さん、
金メダル級の、た~くさんのドラマを本当にありがとうございました!!
さて・・・、2月も最終週に入りました。
ここ坂本町にも春の陽気が伝わっていきています。
6年教室も、寒流ブームから暖流ブームへと変容してきています。
卒業に向かって、一歩一歩、歩みを進めています。
・・・でも!
まずは卒業式で歌う歌声を、何とかしたいよねぇ~・・・ そだねー!!
3学期授業参観
「わぁ~おもいよ」
盛り上がる冬季オリンピック
次回の北京目指して、スケルトンの練習・・・?
ようこそ八竜小学校へ
今の5年生は来年度6年生、ということで、5年生が新1年生のお世話をしました。
新1年生の手をつなぎ、優しく学校を案内する姿は、八竜小学校の未来を表しています。
来年度も期待がもてそうです。
部活動体験入部!
部員に混じって大活躍のプレーをしたり、上級生に教えてもらったりして、体験した子どもたちは楽しんで参加できたようです。
八代の名産品!
ある1年生の男の子はじーっと見つめた後ぼそりと「おいしそう・・・」と一言。
ある3年生の女の子は毎朝「鼻につーんとくる!」とうれしそうに匂いをかいでいきます。
6年生の3人組は興味深そうにツンツンしながら晩白柚を囲んで、おしゃべり。
子どもたちのいろんな姿が見られほっこりとした気持ちになった1週間でした。
すぎの子学級でお別れ会をしました!
みんなで作ったたこやきは、アツアツで、とてもおいしかったです。
最後に、とてもいい思い出になりました。
豆まきをしたよ!!
「鬼は外、福は内!!」と元気よくかけ声をかけながら、豆まきをしました。豆は、床に落ちても食べられるように落花生。鬼になった逃げ回る子どもたちに豆をぶつけながら、楽しく豆まきをしました。最後は、拾った豆を10個ずつ分け合って食べました。さあこれで、健康で元気に過ごせるかな? 願いを込めた楽しい行事でした。
そっちは元気かぁ~?こっちは少なくても・・・元気だぁ~!
1月は元気に過ごしていた6年生なのに・・・今週に入ってウィルスの猛威が・・・(T_T)。
今日は校内での特別学習も重なり、6年生教室の給食時間は写真のようになりました・・・。
人数は少なくても、アットホームな感じで食べました。
しばらく・・・家で過ごすことになっている6年生の仲間達へ!!
【みんながそろったら、こんな風にして給食食べようねっ♪】
ただ、そろう日がずれていきませんように・・・(>o<) ♪
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。