八代市立八竜小学校ホームページ
2019年10月の記事一覧
6年生陸上記録会
八代市の6年生が集まって陸上記録会が行われました。八竜小の6年生も100m走やソフトボール投げ、50mハードル走など練習の成果を出し切り、がんばりました。
PTA親子親善バレーボール大会
今日は東陽スポーツセンターで、PTAの親子親善バレーボール大会が行われています。
5.6年生と保護者の方々で、楽しく汗をかくことができています。
第4回グローバル人材育成講座
今日、3時間目に第4回グローバル人材育成講座がありました。今回は、登山専門店「シェルパ」会長でもあり、シェルパーでもある 阿南誠志さんを講師にお招きし、「自然とともに」というテーマでお話をしていただきました。
阿南さんは、今までに70か国以上外国に行かれており、特に大好きなヒマラヤには必ず毎年行かれているそうです。いろいろな国に行かれて、その国の人と言葉(特に英語)を交わすことによって、心が通じあえることをお話されました。これから、自然がたくさんある「わが町 坂本」を歩く子どもたちが、増えてくるかもしれません。
読書月間が始まりました
10月に入り、徐々に秋らしい気候になって、時間によっては肌寒く感じるようになってきました。
秋といえば食欲の秋、スポーツの秋、そして、読書の秋ですね。八竜小学校では、10/15から読書月間が始まりました。読書月間にあわせて、読書クラスマッチを開催して、各学級ごとに読んだ本の冊数を用紙に書いて競っています。
早速1枚目が終わり、次の用紙をもらいにくる児童もいて、学校全体で読書の時間が伸びているようです。
SR>GTにも取り組んで、頑張っていきましょう。
八竜オリンピック Part Ⅱ
前回のブログでお知らせしましたように、今週の水曜日、木曜日に八竜オリンピックが行われました。
木曜日は、縦割り班の2班と3班による決勝戦でした。なかなかの迫力のあるゲームでした。低学年の
子どもたちの中にも怖がることなくボールに向かっていく人がいました。最後は、PK戦となり、3班
が優勝を勝ち取りました。おめでとうございます。
ようやく暑さが和らぎ、外遊びに適した時季になりました。どしどし運動場に出て体を動かしてほし
いものです。
八竜オリンピック2019~秋~
今日は、体育委員会が主催する八竜オリンピックが行われました!
今回の種目はサッカーで、縦割り班のチームで熱戦が繰り広げられました。
ボールを2個使用する特別ルールで、子どもたち皆がゲームに参加して運動を楽しみました。
5年生、稲刈りをする!!
5年生が、10月7日午後から、稲刈りをしました。1学期に植えた苗が大きく育ち、実りの時期を迎えたのです。黄色く実った稲穂を前にみんなうれしそうに稲刈りを始めました。子どもたちは、これまでもお世話をしていただいたJAの方にカマの使い方などを教えていただき、刈り取っていきました。最初はぎこちなかった手つきも、だんだん慣れてくると上手に刈り取っていました。
収穫したお米は、ベランダに陰干しをして、さらにおいしくなるようにします。きっとおいしいご飯になることでしょう。
かっこいいメガネ
今日は3年生が理科の時間に太陽の観察をしました。
遮光板という太陽メガネを使っています。
誰か分かりますか?
未来の先生
教育実習生が本校、八竜小学校での教育実習を終えられました。
約1ヶ月の教育実習でしたが、子どもたちのお兄さんのような先生でした。
近い将来、本当の先生になって、みなさんの前に現れることでしょう。
再会を楽しみに!
3・4年生社会科見学旅行に行ってきました
3・4年生が、社会科見学旅行に行ってきました。
社会科で学習してきた内容を、実際に現地に行って
話を聞いたり見学したりして、学びを深めます。
八代北部浄化センター・イオン八代・八代消防署を見学しました。
学んできたことをこれからの学習に生かしていきます!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。