八代市立八竜小学校ホームページ
2018年1月の記事一覧
教えて青年海外協力隊
交流給食をしました!!
すぎの子学級の校外学習!
昼休みは特訓です
下級生は、上級生の指導の下、今めきめき伸びています。
びゃんびゃん跳んでます!
競技の一つに、縦割り班での長なわとびがあるので、
班長を中心に、熱のこもった練習が展開されています!
ぐんぐん成長中!
測定前から「何センチになったかな~?」と、わくわくした様子の子どもたちです。
身長計に乗り、緊張した面持ちで待つ子ども達でしたが、測定結果を言われると嬉しそうに友達に報告していました。
測定前には保健指導があり、風邪予防のお話をしっかり聞いていました。
昔遊びをしました!!
子どもたちは、上手にひもを巻いて回していました。最初はできなかった子どもたちもだんだん上手になってきました。
けん玉に挑戦した人もいました。みんな夢中で遊びました。
1年生 書写展の練習
字の形や大きさ、バランスなどとても難しくて、なかなかうまく書くことができませんでした。締め切りは明日。今日は、最後の練習でした。集中して取り組んでいる様子です。清書するときは目を閉じて心を落ち着けます。姿勢に気をつけて、ゆっくりていねいに書きました。出来映えは・・・?ずいぶん上達しましたよ。
スノーファンタジ~♪
まだまだ今夜から明朝もかなり冷え込みそうです。
山間部にある八竜小も今日は雪の一日でした。
一年ぶりの雪の世界に、大人も子どもたちも楽しんでしまいました^^;
書写展に向けて
さて、そんな寒空の中、教室では書写展に向けて、集中しています。お手本をしっかり見て書く子どもたち、2学期に校長先生から教えてもらったことを思い出しながら、一所懸命です。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。