運動会練習スタート!(低学年)

10月15日(土)の運動会に向けて、いよいよ運動会の練習がスタートしました。

低学年では早速ダンスの練習に取り組んでいました。本番でのすてきな演技に向けてこれから楽しく元気に頑張ってほしいと思います。

学級を盛り上げる係活動!(6年生)

2学期も学級を楽しく盛り上げるために係活動を始動させました。

早速「おまつり係」が昼休みにヨーヨー釣りを企画し、みんなで楽しいひとときを過ごしました。多い子は4個、5個と30秒間にすいすいと取っていました。

他にも、「遊び係」や「グリーン係」、「計画係」などがあります。様々な係活動を通して、楽しい学級を自分たちで作ってほしいと思います。

あなたはねこと犬、どちらを選びますか?(5年生)

国語の「どちらを選びますか?」の学習では、校長先生にねこと犬のどちらかを勧めるというディベートをしました。

1班6人で、最終的にどちらが良いのかを判定する校長先生役、司会、意見を言う人に分かれて行いました。どうすれば校長先生役の人が説得力のある意見だと感じてもらえるのか、子供たちは必死に考え、積極的に意見を出し合っていました。

どれくらいの長さかな?(3年生)

算数の授業で長さの学習をしました。身の回りにあるものの長さを巻き尺を使って測りました。

教室の横の長さ、黒板の横の長さ、机の回りなど2人で協力して測ることができました。予想とは大きく外れるペアもあれば、数センチのずれのペアもありました。

また、道のりの学習では、100mのタイムを計りながら歩きました。そのタイムをもとに外周や校舎の回りの距離を調べました。実感をともなった学習はとても大切だなぁと感じた瞬間でした。

これからもみんなで楽しく学習を進めていきます。

すてきな姿がたくさん!(2年生)

2学期が始まって2週目となりましたが、最近特に、学校や学級のために行動する子供たちの姿をたくさん見ることができます。

朝から運動場の草取りをしたり、クラスみんなの靴のかかとを並べたりしていました。とてもすてきな姿だと思い、子供たちにも紹介しました。

運動会に向けてみんなで協力して頑張れる子供たちに成長してほしいと思います。

ごちそうパーティーをしよう!(1年生)

1年生の図工「ごちそうパーティーをしよう!」で、ねんどを使ってごちそうを作りました。

ケーキやクレープ、ハンバーガーやステーキなど、それぞれが個性を出して素敵な作品が出来上がりました。どの作品も食べたくなるような本物そっくりな作品ばかりで、子供たちも大満足の様子でした。

発育測定と保健指導がありました!

2学期の発育測定と養護教諭による保健指導がありました。

保健指導では熱中症の予防について、楽しくわかりやすくお話がありました。これから運動会の練習も始まりますので、今回のお話をぜひ生かしていってほしいと思います。

黒板メッセージ

夏休み明けの教室の黒板には、どの学級も担任の先生からの温かいメッセージが書かれていました。

登校した子供たちは、きっと元気や勇気が沸いたことでしょう。2学期もやる気いっぱい、元気いっぱい頑張ってほしいと思います。

8月25日(木)に2学期の始業式を行いました。

目標発表では、3年生と6年生の代表児童が学習面や生活面で頑張りたいことを力強く発表しました。

その後、校長先生から、「やつしろスピリッツ」(あいさつ・ききかた・そろえかた)や「自分の心に線を引く」(自律)を1学期よりも徹底させようと、2学期の頑張り目標が示されました。また、「スタートダッシュで出遅れない」や「新しい学期は新しい自分をつくるチャンス」などというお話がありました。

オンラインではありましたが、多くの子供たちの聞く態度が大変素晴らしく、良い2学期のスタートが切れたように感じました。

長い2学期になりますが、八代小の職員が一丸となって、子供たちの成長につなげていきたい(実りある2学期にさせたい)と思います。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

令和4年度水泳教室

7月25日、26日に今年度の水泳教室を行いました。

4~6年生の子供たちが参加しましたが、どの子も先生たちの指導を受けながら一生懸命練習を頑張り、泳力調査でも素晴らしい結果を残していました。

この2日間であきらめずに頑張る心がしっかり育ったようです。ぜひ2学期からの学習にも生かしていってほしいと思います。