出前授業、環境学習(4年)

八代市廃棄物対策課の出前授業として廃棄物対策課ご担当者並びに次世代のためにがんばろ会の皆様に、本校4年生に授業をしていただきました。
 内容は、環境学習「健康なくらしとまちづくり」、「クイズで学ぶ八代市のごみ分別」です。
 わかりやすい寸劇、そして児童の質問にも丁寧に答えていただきました。社会科の学習に今後生かしていきます。関係者のみなさん、ありがとうございました。

わくわく集会練習(5年)

11月6日(日)の白鳥祭・わくわく集会に向けて、各学年の練習がスタートしています。5年生は「いのち」をテーマに発表を行います。さすが5年生!運動会でもすばらしい姿を見せてくれましたが、わくわく集会に向けても一生懸命取り組む姿が見られます。本番では最高の感動を目指して頑張っていきます。

八代市陸上記録会(6年)

10月18日(火)に県南陸上競技場で行われた八代市陸上記録会に本校6年生が出場しました。運動会が終わってからも朝の時間や体育の時間を使って一生懸命練習してきた6年生でした。当日もこれまでの練習の成果をしっかり発揮し、最高の結果を残してくれました。これからも「八代小魂」を大切にして、学校のリーダーとして活躍してほしいと思います。

第2回クラブ活動

今年度2回目のクラブ活動が行われました。子どもたちが毎回とても楽しみにしている時間です。今回も地域の先生方をお呼びして、詳しく教えていただいたり、お手伝いをしたりしていただきながら楽しく活動することができました。先生方、本当にありがとうございました。