日誌

2020年9月の記事一覧

今日の給食 ★9月30日★

9月30日(水)

キムたくご飯 牛乳 きくらげと卵のスープ ごまじゃこサラダ

《給食メモ》

 「キムたくごはん」おもしろい名前ですね。キムたくごはんは、長野県塩尻市で誕生しました。塩尻市の特産品である「たくあん」を子どもたちにおいしく食べもらいたいと栄養士が工夫したのがきっかけで生まれた塩尻オリジナルの給食メニューです。「キムチ」と「たくあん」で「キムたく」 ネーミングのおもしろさとおいしさであっという間に子どもたちの人気メニューになりました。豚肉やベーコン、キムチとたくあんを炒めて、しょうゆで味を調えた後、炊きあがったご飯に混ぜます。キムチのピリっとした辛さとたくあんの歯ごたえが食欲をそそります。

 

今日の給食 ★9月29日★

9月29日(火)

たてわりコッペパン 牛乳 さつまいもと栗のポタージュ チリコンカン 青のりいりこ

 

《給食メモ》

 今日は「栗」のお話です。昨日、里芋の歴史が古いことを紹介しましたが、実は栗の歴史も古く、縄文時代の遺跡から発掘されているほどです。日本人ととても付き合いの長い食べ物なんですよ。日本はもちろん、ヨーロッパ、アメリカ、中国などに自生し、古くから各地で食べられてきています。日本の栗の生産量第1位は茨城県、そして第2位が熊本県です。今日は津奈木町でとれたさつまいもと球磨村でとれた栗が入ったポタージュをお届けします。栗がおいしい季節です。ぜひ、季節の味を味わいましょう。

 

今日の給食 ★9月28日★

9月28日(月)

麦ごはん 牛乳 里芋のみそ汁 いかの天ぷら ごま酢あえ

《給食メモ》

 さといもは、9月から12月が旬の野菜です。これから旬をむかえるさといもですが、いつ頃から日本で食べられるようになったと思いますか?実は、縄文時代の主食はさといもだったと言われています。稲よりも早く、栽培が始まっていたことになります。さといもは、日本人の命を支えてきた食べ物のひとつです。いつものみそ汁に季節の野菜を加えて具だくさんにすることで野菜もたっぷり食べることができます。お家のみそ汁も具だくさんにしてみてはいかがですか?

 

今日の給食 ★9月25日★

9月25日(金)

ミニコッペパン 牛乳 ツナのクリームスパゲッティ アーモンドサラダ

 

《給食メモ》

 8・9月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。今日は、「ツナ」のお話です。ツナは「かつお」や「まぐろ」といった魚が使われ、油やスープに漬け込んでから作られます。原材料である「かつお」や「まぐろ」の栄養成分が缶詰に加工される過程で失われることなく、ほぼそのまま入っています。サラダをはじめ、サンドイッチや手巻き寿司の具など、いろいろな料理に使われています。和・洋・中華と、どんな料理にもよくあいます。今日は、ツナが入ったクリームスパゲティのお届けです。

今日の給食 ★9月24日★

9月24日(木)

麦ごはん 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ ヨーグルト

 

《給食メモ》

 暦の上では秋となり、朝晩も少しずつ涼しくなってきました。日中はまだ暑い日もあれば、過ごしやすい日もあり、体調を崩しやすい季節です。食欲がない人、どこかだるさを感じる人はいませんか?疲れを吹き飛ばすためには、規則正しい生活、そして栄養バランスのとれた食事が大切です。今月のカレーは豚肉を使った「ポークカレー」です。豚肉には疲労回復に効果のある「ビタミンB1」が多く含まれています。ビタミンB1はご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあります。そのため、疲労回復に役立つといわれています。しっかりと食べ物のパワーを体の中に取り入れてあげましょう。

今日の給食 ★9月23日★

9月23日(水)

麦ごはん 牛乳 オニオンスープ 鶏肉のからあげ アスパラサラダ

 

《給食メモ》

 鶏肉のからあげは給食の人気メニューのひとつです。七夕の給食のお願いでも「からあげが食べたい」という声がたくさんありました。今日は、給食センター手作りの鶏肉のからあげをお届けします。給食のからあげは、「にんにく・しょうが・お酒・しょうゆ・塩」を合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで、小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて作ります。今日のからあげはいつもと少し違って、下味をつける調味液に津奈木町産のスイートスプリングの果汁も加えてみました。給食センター手作りのからあげを味わってください。

今日の給食 ★9月18日★

9月18日(金)

米粉パン 牛乳 タイピーエン お豆腐しゅうまい かみかみするめあえ

 

《給食メモ》

 今日は『タイピーエン』のお話です。タイピーエンには、戻した春雨に豚肉や魚介類、野菜、揚げ卵が入ります。赤・黄・緑のグループの食べ物がそれぞれ入るので、栄養バランスがとれたスープです。もとは中国の福建省に伝わる郷土料理で、明治時代に華僑によって日本に伝わりました。その後、日本独自のアレンジが加えられたそうです。現在は、熊本県の中華料理店の定番メニューとして、しょうゆ味、塩味、とんこつ味などバリエーションも豊かとなりました。学校給食でも取り入れられ、熊本の味として幅広い年代に愛されています。

今日の給食 ★9月17日★

9月17日(木)

栗ご飯 牛乳 つぼん汁 鶏肉のカシューナッツ炒め

 

《給食メモ》

 今日は『ふるさとくまさんデー』です。今月は『人吉・球磨地区』の紹介です。人吉・球磨地区は熊本県の最も南に位置し、宮崎県や鹿児島県と隣り合わせになっています。今日の「栗ごはん」は、球磨産の栗を使って混ぜご飯にしました。「つぼん汁」は、人吉・球磨地区に伝わる郷土料理です。お祭りごとやお祝いごとなどの行事のときに作られます。深いつぼに盛り付けられることから「つぼの汁」が変化して、「つぼん汁」と呼ばれるようになったそうです。今月もしっかりとふるさとの味を味わいましょう。

今日の給食 ★9月16日★

9月16日(木)

麦ごはん 牛乳 冬瓜のそぼろ汁 魚のみそマヨ焼き ピーナッツあえ

 

《給食メモ》

 さて、みなさん。7月に『とうがん』という野菜が給食に登場したのを覚えていますか?6月から9月が旬で、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の野菜です。実物を見たことはありますか?緑色の楕円形で切ると、中身は白色をしています。最近では、ミニ冬瓜も出回るようになりましたが、大きいものでは10kgを超えるものもあります。水分をたっぷりと含んでおり、食べると体の中の余分な熱を下げてくれるので、 暑い時期にぴったりの食べ物です。今日は、疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷりの豚肉を使ってそぼろ汁にしてお届けします。

今日の給食 ★9月15日★

9月15日(火)

米粉パン 牛乳 ポークビーンズ れんコーンサラダ ぶどう

 

《給食メモ》

 今日はふるさと給食の日です。今月は、熊本県産の大豆を使ったポークビーンズやれんこんを使ったれんコーンサラダをお届けします。ふるさとの恵みをしっかりと味わってくださいね。さて、今日は『ぶどう』のお話です。ぶどうに含まれている糖質(エネルギーのもと)は、私たちの体の中ですばやくエネルギー源になるので、疲労回復に役立つものです。旬の味覚を味わうとともにみなさんの体のためにぜひ、今の時期に食べてもらいたい果物のひとつです。日本では生で食べることが多いですが、形を変えても活躍しています。どんな姿に形を変えているか探してみるのもおもしろいですね。

今日の給食 ★9月11日★

9月14日(月)

麦ごはん 牛乳 鶏飯スープ 鶏飯の具 海藻サラダ 黒糖ビーンズ

《給食メモ》

 今月の全国味のたびは『鹿児島県』に出発です。鹿児島県は九州の南に位置し、温暖な気候に恵まれています。鹿児島県の奄美地方の郷土料理に『鶏飯』があります。鶏飯は出し茶漬けに近い食べ物で、鶏肉、しいたけ、卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べます。江戸時代にさつま藩の役人をおもてなしするために作られた料理と言われています。スープの取り方や食材の選び方など、それぞれの地域の特徴があります。鹿児島の学校給食でも人気のメニューだそうです。今日は、ご飯の上に鶏飯の具をのせ、スープをかけてから食べてください。

今日の給食 ★9月11日★

9月11日(金)

ミニミルクパン 牛乳 野菜スープ フルーツミックス 乾パン

 

《給食メモ》

 みなさんのお家では、非常時への備えはできていますか?大規模災害が起こった場合、食料品の不足だけでなく、電気・ガス・水道などのライフラインが停止する恐れがあります。日ごろから、食料品や生活必需品は備えておきたいですね。最低3日分、できれば1週間分を備えておくと、いざという時に慌てずにすみます。また、非常食を食べる経験をしておくと、非常時でも安心して食べることができます。今日は非常食のひとつ「乾パン」をお届けします。「食」の面からも防災意識を高めていきたいですね。そして、生きるための『食』だけでなく、『生き延びる』ための食の力もつけてほしいなと思います。

 

 

今日の給食 ★9月11日★

9月10日(木)

ひじきご飯 牛乳 つみれ汁 いんげんのごまあえ ジューシー

 

《給食メモ》

 今日は月に1回の『まごわやさしい』給食の日です。給食では、日本人の食文化である『和食』のよさを伝えるためにも和食の献立を積極的に取り入れています。その取組のひとつが「まごわやさしい」給食で、毎月1回取り入れています。みなさん、この「まごわやさしい」食材は覚えましたか?「ま」は豆・大豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」わかめなどの海藻類、「や」野菜、「さ」魚などの魚介、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」芋類になります。これらは昔から日本でよく食べられてきた食材です。ぜひ、この「まごわやさしい」食材を覚えて、お家でも食べてほしいと思います。

今日の給食 ★9月9日★

9月9日(水)

麦ごはん 牛乳 すまし汁 幽庵焼き なすのそぼろ煮

 

《給食メモ》

 9月9日は五節句のひとつ『重陽の節句』です。別名『菊の節句』とも言われています。五節句は、奇数が重なる日をお祝いしたのが始まりです。その中でも奇数で一番大きい9が重なる9月9日を重陽の節句とし、長生きを願う行事をしてきました。また、「三九日なす」と言って、9の付く日になすを食べると中風(発熱や寒気、頭痛など)にならないという言い伝えがあります。給食では、なすを使ったそぼろ煮をお届けします。季節の食べ物を食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食 ★9月8日★

9月8日(火)

玄米パン 牛乳 きのこスパゲッティ ひよこ豆のサラダ

《給食目メモ》

 今日は「きのこ」のお話です。私たちのまわりにはたくさんの「きのこ」があります。給食でも、しいたけ・えのきたけ・しめじ・マッシュルーム・きくらげなどがよく登場します。スーパーには1年中ならんでいるきのこですが、これからの季節が旬です。きのこは天然ものと栽培ものがありますが、スーパーでよく見かけるきのこの多くは栽培ものになります。栽培技術が進んできたことにより、1年中食べることができます。きのこは、豊富な食物せんいのほか、うまみ成分や香り成分が含まれています。さらに、ミネラルも含まれており、みなさんに食べてほしい食品です。

今日の給食 ★9月4日★

9月4日(金)

コッペパン 牛乳 野菜のスープ煮 魚の黄金焼き ジューシー

 

《給食メモ》

 私たちの体の65~70%は水分です。この水分は、汗をかいて体温調節をしたり、血液や細胞に重要な働きをしています。適度な水分補給をしないと、熱中症などを引き起こし、命に危険が及ぶこともあります。こまめに水やお茶を飲んで水分補給をしましょう。そして、運動をして大量の汗をかくときはよりこまめな水分補給が大切です。汗で失ったミネラルを補給するるために、スポーツドリンクは適していますが、糖分も含まれているので飲みすぎに気を付けなければなりません。そして、私たちは食事からも水分補給をしています。3度の食事をきちんと食べ、こまめな水分補給を心がけましょう。

 

今日の給食 ★9月3日★

9月3日(木)

麦ごはん 牛乳 親子煮 ゴーヤの彩りあえ

 

《給食メモ》

 まだまだ暑い日は続きそうですね。これから疲れが出てきたり、体調をくずしたりしやすい時期です。疲れを吹き飛ばすためにも、ここで夏野菜『ゴーヤ』のパワーを借りましょう。ゴーヤの別名『にがうり』名前のとおり、苦みがあるのが特徴です。しかし、この苦みが食欲をアップさせてくれます。給食では、みなさんに元気に過ごしてもらいたいのはもちろん、いろいろな食べ物の名前や味を知ってもらいたいと思いながら献立を考えています。今日のゴーヤも苦手な人もいるかもしれませんね。まずは一口頑張って、ゴーヤパワーを体の中に取り入れてあげて、元気になりましょう。

今日の給食 ★9月2日★

9月2日(水)

梅じゃこごはん 牛乳 かしわ汁 かぼちゃのうま煮

 

《給食メモ》

 9月の給食目標は「規則正しい食生活をしよう」です。みなさん、生活リズムは戻ってきましたか?今月は、運動会や体育大会があり、本番に向けて練習を頑張ろうと思っている人も多いのではないでしょうか。本番で力を発揮するためには、練習を頑張るだけでなく、食生活も気を付けなければいけません。1日3食食事をとることが大切です。特に朝ごはんは、1日を元気に過ごすための原動力となるので、しっかりと食べて登校しましょう。そして、もう一つ大切なのが栄養バランスです。栄養バランスのよい食事はしっかりとした体をつくるために必要です。規則正しい食生活を心がけ、元気に過ごしたいですね。

今日の給食 ★9月1日★

9月1日(火)

ミルクパン 牛乳 マーボーはるさめ ひじきと切干大根のサラダ

《給食メモ》

 今日は『防災の日』です。今から97年前、関東大震災が起こり、多くの人がなくなりました。災害に備えを持つことの大切さを意識してもらうために設けられました。今日は、「食」の面から防災について考えてみましょう。飲料水や非常食等の備えはできていますか?缶詰やレトルト食品はもちろん、今日の給食に使用した切干大根やひじきなどの乾物も保存性が高いのでおすすめです。さらに、災害時でもできる調理方法があります。それは、ポリ袋に食材を入れて、お湯を張った鍋で温める「パッククッキング」という方法です。今日はお家でも、防災について考える日にしましょう。