日誌

今日の給食 ★9月11日★

9月14日(月)

麦ごはん 牛乳 鶏飯スープ 鶏飯の具 海藻サラダ 黒糖ビーンズ

《給食メモ》

 今月の全国味のたびは『鹿児島県』に出発です。鹿児島県は九州の南に位置し、温暖な気候に恵まれています。鹿児島県の奄美地方の郷土料理に『鶏飯』があります。鶏飯は出し茶漬けに近い食べ物で、鶏肉、しいたけ、卵などの具をご飯の上にのせ、スープをかけて食べます。江戸時代にさつま藩の役人をおもてなしするために作られた料理と言われています。スープの取り方や食材の選び方など、それぞれの地域の特徴があります。鹿児島の学校給食でも人気のメニューだそうです。今日は、ご飯の上に鶏飯の具をのせ、スープをかけてから食べてください。