日誌

2018年3月の記事一覧

2018/3/23


献立名:ロールパン 牛乳 五目うどん 太刀魚フライ タルタルソース もやしのごま和え


 今日は、本年度最後の給食でした。
 津奈木町学校給食センターでは地元でとれた食材を給食で地産地消として使用しています。本年度も、地元の方たちの協力頂き、野菜や果物、魚介類を中心に津奈木町でとれた食材を給食で使わせて頂きました。
 今日は不知火海でとれた太刀魚を給食センターで小麦粉やパン粉、たまごを使ってフライにしました。子どもたちも太刀魚フライのサクッフワッとした食感を楽しんでいたようでした。
 一年間、給食へご理解ご協力頂きありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

2018/3/19


献立名:麦ご飯 牛乳 かしわ汁 肉しのだ くまモンののり

 信田( しのだ)は、(あぶら)揚げを使(つか)った料理(りょうり)につけられる名前(なまえ)です。今日(きょう)の「(にく)しのだ」は、油揚(あぶらあ)げに(にく)野菜(やさい)をつめて()たものです。いなり寿司(ずし)も「信田(しのだ)寿司(すし)」とも()ばれます。信田(しのだ)由来(ゆらい)は、大阪府(おおさかふ)の「信田(しのだ)(もり)」という(ところ)にある「信田(しのだ)稲荷(いなり)」という神社(じんじゃ)伝説(でんせつ)にあります。この「信田(しのだ)稲荷(いなり)」の神様(かみさま)(きつね)姿(すがた)をしており、(あぶら)()げが好物(こうぶつ)だったことから、(あぶら)()げを使(つか)った料理(りょうり)を「信田(しのだ)」や、「きつね」をつけて()ぶようになったといわれています。

2018/3/15


献立名:麦ご飯 牛乳 かき玉汁 牛肉コロッケ 即席づけ

コロッケは,フランス料理で,「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは,フランス語で「かりかりしたもの」ということです。それが日本に来て,いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。今日は牛肉が入ったコロッケです。

番外編 中学校3年 バイキング給食

今日(きょう)中学校(ちゅうがっこう)3年生(としなり)最後(さいご)給食(きゅうしょく)です。小学校はお別れ遠足でした。

給食メモより 中学校3年生へ

小学校(しょうがっこう)(あわ)わせて9年間(ねんかん)(やく)1680(かい)給食(きゅうしょく)はいかがでしたか?卒業後(そつぎょうご)給食(きゅうしょく)がなくなり、自分(じぶん)自身(じしん)食事(しょくじ)(えら)機会(きかい)()えてきます。「(なに)をどう()べたら()いのかな?」と(まよ)ったときはぜひ給食(きゅうしょく)(おも)()し、心身(しんしん)ともに健康(けんこう)生活(せいかつ)(おく)ってくださいね。今日(きょう)3年生(ねんせい)バイキング給食(きゅうしょく)です。飲食店(いんしょくてん)のような()放題(ほうだい)とはいきませんが、給食(きゅうしょく)センター(いち)同心(どうごころ)をこめて(つく)りました。自分(じぶん)(しょく)自己(じこ)管理(かんり)する一歩目(いっぽめ)です。しかっり(かんが)えながら(たの)しい時間(じかん)()ごしてくださいね!