津奈木町立津奈木小学校
日誌
2018年3月の記事一覧
2018/3/23
献立名:ロールパン 牛乳 五目うどん 太刀魚フライ タルタルソース もやしのごま和え
今日は、本年度最後の給食でした。
津奈木町学校給食センターでは地元でとれた食材を給食で地産地消として使用しています。本年度も、地元の方たちの協力頂き、野菜や果物、魚介類を中心に津奈木町でとれた食材を給食で使わせて頂きました。
今日は不知火海でとれた太刀魚を給食センターで小麦粉やパン粉、たまごを使ってフライにしました。子どもたちも太刀魚フライのサクッフワッとした食感を楽しんでいたようでした。
一年間、給食へご理解ご協力頂きありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
2018/3/19
献立名:麦ご飯 牛乳 かしわ汁 肉しのだ くまモンののり
信田は、油揚げを使った料理につけられる名前です。今日の「肉しのだ」は、油揚げに肉と野菜をつめて煮たものです。いなり寿司も「信田寿司」とも呼ばれます。信田の由来は、大阪府の「信田の森」という所にある「信田稲荷」という神社の伝説にあります。この「信田稲荷」の神様は狐の姿をしており、油揚げが好物だったことから、油揚げを使った料理を「信田」や、「きつね」をつけて呼ぶようになったといわれています。
2018/3/16
献立名:ミニミルクパン 牛乳 和風スパゲティ アーモンドサラダ
今日はスパゲティにちりめんじゃこや、しょうゆなどを入れて和風の味付けにしてみました。
2018/3/15
献立名:麦ご飯 牛乳 かき玉汁 牛肉コロッケ 即席づけ
コロッケは,フランス料理で,「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは,フランス語で「かりかりしたもの」ということです。それが日本に来て,いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。今日は牛肉が入ったコロッケです。
番外編 中学校3年 バイキング給食
今日は中学校3年生最後の給食です。小学校はお別れ遠足でした。
給食メモより 中学校3年生へ
小学校と合わせて9年間、約1680回の給食はいかがでしたか?卒業後は給食がなくなり、自分自身で食事を選ぶ機会が増えてきます。「何をどう食べたら良いのかな?」と迷ったときはぜひ給食を思い出し、心身ともに健康な生活を送ってくださいね。今日は3年生はバイキング給食です。飲食店のような食べ放題とはいきませんが、給食センター一同心をこめて作りました。自分で食を自己管理する一歩目です。しかっり考えながら楽しい時間を過ごしてくださいね!
今年度いじめ認知件数
令和6年4月30日現在
0件
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾
カウンタ
4
6
5
9
1
6