2018年3月の記事一覧
2018/3/23
献立名:ロールパン 牛乳 五目うどん 太刀魚フライ タルタルソース もやしのごま和え
今日は、本年度最後の給食でした。
津奈木町学校給食センターでは地元でとれた食材を給食で地産地消として使用しています。本年度も、地元の方たちの協力頂き、野菜や果物、魚介類を中心に津奈木町でとれた食材を給食で使わせて頂きました。
今日は不知火海でとれた太刀魚を給食センターで小麦粉やパン粉、たまごを使ってフライにしました。子どもたちも太刀魚フライのサクッフワッとした食感を楽しんでいたようでした。
一年間、給食へご理解ご協力頂きありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。
2018/3/19
献立名:麦ご飯 牛乳 かしわ汁 肉しのだ くまモンののり
信田は、油揚げを使った料理につけられる名前です。今日の「肉しのだ」は、油揚げに肉と野菜をつめて煮たものです。いなり寿司も「信田寿司」とも呼ばれます。信田の由来は、大阪府の「信田の森」という所にある「信田稲荷」という神社の伝説にあります。この「信田稲荷」の神様は狐の姿をしており、油揚げが好物だったことから、油揚げを使った料理を「信田」や、「きつね」をつけて呼ぶようになったといわれています。
2018/3/16
献立名:ミニミルクパン 牛乳 和風スパゲティ アーモンドサラダ
今日はスパゲティにちりめんじゃこや、しょうゆなどを入れて和風の味付けにしてみました。
2018/3/15
献立名:麦ご飯 牛乳 かき玉汁 牛肉コロッケ 即席づけ
コロッケは,フランス料理で,「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは,フランス語で「かりかりしたもの」ということです。それが日本に来て,いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。今日は牛肉が入ったコロッケです。
番外編 中学校3年 バイキング給食
今日は中学校3年生最後の給食です。小学校はお別れ遠足でした。
給食メモより 中学校3年生へ
小学校と合わせて9年間、約1680回の給食はいかがでしたか?卒業後は給食がなくなり、自分自身で食事を選ぶ機会が増えてきます。「何をどう食べたら良いのかな?」と迷ったときはぜひ給食を思い出し、心身ともに健康な生活を送ってくださいね。今日は3年生はバイキング給食です。飲食店のような食べ放題とはいきませんが、給食センター一同心をこめて作りました。自分で食を自己管理する一歩目です。しかっり考えながら楽しい時間を過ごしてくださいね!
2018/3/1
献立名:たけのこごはん 牛乳 えびのすまし汁 菜の花サラダ ひなあられ
ひな祭りは、平安時代から続く女の子の成長を祝う日で、桃の花が咲くころに行われるため「桃の節句」とも呼ばれています。また、ひな人形が子どもの身代わりになって病気や事故から身を守ってくれるともいわれています。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物など、ひな祭り定番の料理にはそれぞれ意味があります。今日の給食にもある「ひなあられ」には春夏秋冬の四季を表す色がついており、一年間健康に過ごせるようにとの願いが込められているそうです。今日は、ひなあられの他にも春を感じる献立にしました。
2018/2/28
献立名:麦ご飯 牛乳 カレー セレクト(とんかつorフィッシュフライ) 海藻サラダ
今日はセレクト給食でした。とんかつと白身魚のフライの中からそれぞれに選んでもらいました。選んだおかずのお味はいかがでしたか?セレクト給食には、自分自身で選択することにより、食べ物や食事に対する興味や関心を高めて、給食の時間をより楽しいものにしてもらいたいという思いがあります。家庭や買い物などでも、献立や食材を選択する力を身につける練習をしてみてくださいね。
令和6年9月30日現在
5件
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾