日誌

2018/3/19


献立名:麦ご飯 牛乳 かしわ汁 肉しのだ くまモンののり

 信田( しのだ)は、(あぶら)揚げを使(つか)った料理(りょうり)につけられる名前(なまえ)です。今日(きょう)の「(にく)しのだ」は、油揚(あぶらあ)げに(にく)野菜(やさい)をつめて()たものです。いなり寿司(ずし)も「信田(しのだ)寿司(すし)」とも()ばれます。信田(しのだ)由来(ゆらい)は、大阪府(おおさかふ)の「信田(しのだ)(もり)」という(ところ)にある「信田(しのだ)稲荷(いなり)」という神社(じんじゃ)伝説(でんせつ)にあります。この「信田(しのだ)稲荷(いなり)」の神様(かみさま)(きつね)姿(すがた)をしており、(あぶら)()げが好物(こうぶつ)だったことから、(あぶら)()げを使(つか)った料理(りょうり)を「信田(しのだ)」や、「きつね」をつけて()ぶようになったといわれています。