【全校集会・児童集会】7月の集会

11日(木)に今月の全校集会と児童集会がありました。全校集会では、山下先生から「自分で身につけた力」についてのお話が、児童集会では図書委員会から本の紹介やクイズ、図書室の使い方でのお願いなどの発表がありました。

【小中合同あいさつ運動】中学生から元気をもらいました

ちょうど1週間前に、本年度1回目の小中合同あいさつ運動がありました。朝の登校時刻にあわせて木山中学校の生徒の皆さんが、正門前に立って元気なあいさつをしてくれました。先輩達のあいさつに照れながらもあいさつを返す小学生の姿が見られていました。

【読み聞かせ】今日もありがとうございました!

今日は、子どもたちが楽しみにしていた「読み聞かせ」がありました。どの学年の子どもたちもボランティアの方々の読み聞かせが始まると、まるで魔法がかかったかのように本の世界にひきこまれています。ボランティアの皆様、本日もお忙しい中をありがとうございました。

【校内人権集会】

先週の金曜日。人権集会を開きました。2校時は1~3年生、3校時は4~6年生に分かれての集会でした。集会では、それぞれの学年で取り組んだ学習を通して感じたことや考えたことを発表し、感想や意見を発表し合いました。一人ひとりが大切にされ、幸せに生きていくことができるようになるために自分たちができることを考える時間となりました。