【3年生】とびばこサーキットトレーニング

3年生の最後の体育はとびばこです。

開脚とびだけでなく、閉脚跳びや台上前転にも挑戦をしています。

高さではなく、技の美しさを意識して学習をしています。

ふみきりの練習

閉脚とびの感覚作り

台上前転の感覚作り①

台上前転の感覚作り②

感覚作りを、グルグルと周回しながら行うことで、楽しみながら運動をしています。

全員が、自分の目標とする技ができるようになりました。

【5年生】6年生にお礼の手紙

6年生もあとわずかで卒業です。

これまでお世話になった6年生に感謝のメッセージを書きました。

手作り感あふれる気持ちのこもったメッセージが完成しました。

4月からは自分たちが最高学年6年生です。

下級生から慕ってもらえるような立派な6年生を目指します。

【3年生】ALTの先生にお手紙を書きました。

4月からALTの先生が異動されるので、みんなでお手紙を書くことにしました。

すると子どもたちから、アイパッドで英語を調べて書いてもいいですか?という質問があがりました。

なんと、翻訳アプリを使って、英語でメッセージを書きたいと言うのです。

ALTの先生に気持ちを伝えたいという思いがとても素敵です。

その思いを叶えるために、ツールも適切に使用できています。

【3年生】自分に手紙を出そう!

3年生の書写の最後の学習は、手紙や封筒の宛名を書くことです。

手紙の宛名は以前練習していましたので、今回は封筒に宛名を書きました。

今回は、1年間がんばった自分を褒める手紙を出すことにしました。

自分のお家の住所を書いて、本当に届くのかドキドキしながら待ちたいと思います。

届いたら、お家の方も一緒にお手紙を読まれてみてください。

【3年生】送別レクレーション&遠足

送別レクレーションでは、帰りの会で行っている「ほめシャワー」を6年生に送りました。

子どもたち自身が考えた6年生のいいところを発表しました。

心温まるメッセージをたくさん伝えました。

次に全校児童を巻き込んで、パプリカを踊りました。

3年生の元気が爆発していました。

最後は遠足の様子です。

美味しいお弁当をいただき、おやつを食べ、たくさん遊びました。

帰りはヘトヘトでしたが、楽しい思い出になったと思います。

【3年生】スマホ・ケータイ安全教室

今日はdocomoの方に講師をお願いし、オンラインでスマホ・ケータイ安全教室を実施しました。

低学年に分かりやすいように、「相手への思いやりを持って使うこと」「使いすぎないこと」の二つの約束について話されました。

【4年生】二分の一成人式

先週金曜日に,四年生は無事に二分の一成人式を実施することができました.

今回はビデオ撮影をし,ロイロノートで子どもたちの端末に送信しています.保護者の皆様は是非ご覧ください.

テーマに沿って自分達が調べたことを発表し,個人作文の発表も行いました.最後は,「虹」を歌いました.

10歳という節目の年をこうして無事祝うことができ、子どもたちも喜んでいました.これから先の10年間をどう生きるのか.子どもたちにはしっかりと自分と向き合って,幸せな人生を築いていくための努力をしてほしいと思います.私たち職員も,しっかりサポートしていきます!

【1年生】算数「かたちづくり」

1年生は,算数の授業で「かたちづくり」を行なっています.

子どもたちは,色板を使いながら教科書の図形を完成させるように試行錯誤しています.

目的の図形が完成した時は,「やったあ!」と笑顔で喜んでいます.

大人でも最初は「う〜ん.」と悩む問題にも,果敢に挑戦する子どもたちです!

【3年生】初めてのみんな遊び!

今日は、子供たちの中から数名が進んで計画した、初めてのみんな遊びでした。

当初の計画とルールが変わってしまい、混乱していたようでした。

ただ、子供たち自らが中心となって企画したことがとても素晴らしいことでした。

次の企画では、失敗を成功に繋げていけるように、サポートしていこうと思います。