ブログ

2025年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

今日は1月最後の日 1月が行ってしまう・・・。

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・親子煮・焼きししゃも・切り干し大根のごまサラダ」です。

親子煮を、親子丼にして食べています。

「先生、ししゃも、頭食べられません。しっぽだけにしてください。」

   「だめです。頭も食べないと、かわいそうでしょ!骨も全部食べられるよ。」

しばらく、ししゃもと闘っていた3年生ですが、

「先生、ししゃも全部食べました!」

結局丸ごとおいしく頂きました。

 

【6年生】かけがえのない命

毎年、6年生の性教育では、これから中学生になる子どもたちへ、

自分の命が、かけがえのないものであること、

大切に育まれてきたこと、を感じてもらうために、

ゲストティーチャーをお招きして、命の誕生について授業をしていただいています。

今年は、助産師の方をお招きして、お話をしていただきました。

まずは、お母さんのお腹の中で赤ちゃんがどのように成長しているか

2年生や4年生でも学ぶことを、より詳しく復習していきました。

 

生まれた時の自分の体重を知っているか尋ねられた際に、多くの子どもたちが知らなかったようでした。

せっかくの機会ですので、生まれた時のお話をされてみてはいかがでしょうか。

赤ちゃん人形の抱っこ体験は、恐る恐る抱っこしているお子さんが、意外にも多かったです。

貴重な体験になったように思います。

最後に、保護者の皆様へ

同意を得る、ことを心がけて子どもたちと接して欲しいというお話がありました。

私もつい、小さい頃のイメージのまま接してしまいがちですが、

大人に近づいている子どもたちとの接し方、改めて考えようと思いました。

 

1月30日(木)の給食

今日の献立は

「カット丸パン・牛乳・ジュリエンヌスープ・ハンバーグ・ひじきポテトサラダ」です。

パンは、ハンバーグをはさんで食べられるように、横にカットしてあります。

 

ジュリエンヌスープって、なんておしゃれな名前でしょう。

ジュリエンヌとは、フランス語で野菜の千切りだそうです。

キャベツやジャガイモやにんじんの千切りがたっぷり入ったスープは野菜の甘さが溶け込んでハンバーガーにぴったりです。

 

子ども達は、パンにハンバーグとポテトサラダを一緒に挟んでいました。

「これ、私も真似してみよう!!」

 

思いっきりかぶりつきます。

 

「おいしいで~す!」

1月29日(水)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・五目肉じゃが・ちくわのマヨサラダ・ミニトマト」です。

五目肉じゃがには、ジャガイモと豚肉の他、タマネギ、にんじん、厚揚げ、こんにゃく、サヤインゲン、しいたけ、うずらの卵が入っています。

ミニトマトは、益城でとれたものです。

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあるそうです。

栄養満点のトマトを食べると病気知らず。トマトの旬になると、病気になる人がいなくなって、病院は閑古鳥が鳴くそうです。

さて、トマトの旬っていつでしょう?

スーパーでは一年中ミニトマトが並んでいますが、トマトは夏野菜の代表です。寒い今の時期はハウスの中を暖房で温めて栽培されています。

ということは、医者は一年中青い顔をしているのでしょうか?

さて、今日は放送室をのぞいてみました。

3学期は、放送委員お試しキャンペーンが続いています。

なかなかのアナウンスぶりですよ。

 

1月28日(火)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・大根のみそ汁・さばのソース煮・ごま酢和え」です。

さばは、ソース味の煮付けにしてあります。臭みも消え、和洋せっちゅうの味付けです。

定番の味噌煮や醤油煮でなく、たまにはこの味もいいですねえ。ご飯が進む一品です。

ごま酢和えは、きゅうりやにんじん、小松菜や白菜などの野菜を酢とたっぷりのごまで和えてあります。

しゃきしゃき野菜がたまりません。

今日は、準備の様子をのぞいてみました。

1列に並んで静かに待っている3年生。身支度もばっちりです。

2年生は、みんなで協力して準備しています。こぼさないように、余らないようにつぎ分けるのが上手です。

1月27日(月)の給食

3学期が始まって、いいお天気がずっと続いていたのですが、今日はあいにくの雨。

つめたい雨です。

今日の献立は

「麦ご飯・牛乳・チャージャン豆腐・ちりめんマヨサラダ・ムース」です。

あれ?今日も麻婆かしら?と思いながら、放送委員さんの献立発表に聞き耳を立てていると、

「チャージャン豆腐」だそうです。家常と書いてチャージャン 家庭料理という意味です。

デザートに今日はムースがつきました。

ニンニクやショウガの効いたチャージャン豆腐を食べた後の口をさっぱりさせてくれるムース。

優しい甘さがたまりません。

1月24日(金)今日の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・具だくさん味噌汁・焼き鮭・たくあん和え」です。

具だくさん味噌汁の中には、じゃがいも・厚揚げ・大根・わかめ・タマネギなど、ホントに具がたっぷり。

こんな味噌汁が朝ご飯に出てきたら、もうそれだけで、元気もりもりチャージできそうです。

さっそく、真似してみましょう。

「今日のお魚は、皮も食べられるよ。」

     「私、皮が好き!!皮を先に食べちゃった。」

「先生も、皮の方が好き。皮には栄養がつまっているよ。残さず全部食べてね。」