【5年生】創作漢字を作ろう

本校に初任者研修のため来校されている田中先生の特別授業がありました。

めあては「100年後まで残る創作漢字を作ろう!」です。

形や意味、音、受ける感じを考えながら創作しました。

津森小5年生が作った漢字はなんと読むのでしょうか。

左上から順に、空手、蒸発、大泣き、イヤホン、マスクだそうです。

【6年生】最後の農園活動

24日(木)、5・6年生でジャガイモの苗植えをしました。6年生が植えたジャガイモは、来年度の1年生が収穫します。6年生にとって伍三郎農園での活動は、この活動が最後でした。これまでジャガイモ、大根、大豆・・・と様々な野菜を栽培・収穫する体験をしてきた子どもたち。地域の方々のご協力でこれまで収穫の喜びを味わうことができました。地域の方々への感謝の気持ちを改めて感じました。毎年、畑の整備等をしていただき、本当にありがとうございました。6年生が植えたジャガイモ種が大きく育ち、新1年生が収穫を喜んでくれるのを6年生みんなが願っています。

【3年生】発表の練習をしています!

発表原稿をすらすらと音読する練習をしています。

写真は、一回原稿を読むごとに席を移動する「移動読み」をしている様子です。

色々な読み方で、時には体を動かしながら、同じ文章を10回以上読んでいます。

読み方を変えることで、飽きることなく、いつの間にか上手に読めるようになっていきます。

【1年生】とびばこあそび

1年生では、体育の授業で「とびばこあそび」に取り組んでいます。

台へのとびのりやとびおり、開脚跳び、台上前転などに挑戦しています。

友達同士で教え合ったり、励まし合ったりする姿が見られ、安心して挑戦することができています。

安心したクラスだと、挑戦する意欲が出てきます。この調子で安全第一でがんばってほしいと思います。

【4年生】二分の一成人式に向けての準備

総合的な学習の時間で、二分の一成人式に向けての準備を進めています。

3つのグループに分かれて壁新聞を作成しています。

「10年前のこと」「10年後の予想」「わたしたちのマイブーム」についての記事を書いています。

それぞれ楽しく活動に取り組んでいます。完成が楽しみです。

【3年生】発表原稿を考えています!

今日は、クラスのじまんを発表する際の、発表原稿を考えました。

お手本を見ながら、自分達の発表に合わせて、原稿を作っていきます。

この班は、他の班との違いを出す為に、お手本の言い回しにアレンジを加えることにしていました。

素晴らしい発想力です!!

【6年生】薬物乱用防止教室

2/18(金)、保健の学習で「薬物乱用の害と健康」について学習しました。当初、御船警察署の方にお越しいただいて学習を行う予定でしたが、新型コロナウイルス感染防止対策のため、御船警察署よりお借りした薬物乱用に関するDVDを活用しながら担任と養護教諭のT.T.で授業を行いました。事前のアンケートでは、「薬物」に対する疑問がいろいろあった子どもたちでしたが、動画を見てどのようなもので、どのような害があるのか、依存性の怖さ等を理解することができたようでした。

学習後、「(薬物を勧められた時)きっぱりと『いやだ』と言い切れるかは分からないけど、『いや』と言えるような自分になりたい」「薬物は本当に危険なものだと知ったし、もし使用したら自分だけでなく、家族や周りの人たちまで巻き込んでしまうから絶対に使用しないようにします」「薬物はちょっとでも飲むと、やめたくてもやめられないことが分かりました。薬物を使って、大切な人たちとの関係を壊してしまうのはいやだと思いました」

いつ、どこで誘われたり、何か分からないものを勧められたりするか分かりません。今日学習したことをしっかりと覚えていてほしいです。・・・「薬物、絶対にダメ!」

【5年生】合奏 キリマンジャロ、アフリカンシンフォニー

音楽の時間、合奏の練習に取り組んでいます。

曲はキリマンジャロとアフリカンシンフォニーです。

それぞれのパートを揃えるところが難しく、子ども達も苦戦しています。

しかし、昼休みも使って練習をし、徐々に揃うようになってきました。

授業参観で披露する予定です。

【3年生】のこぎりギコギコ!

三年生の図工では、初めて使う道具がいくつも出てきます。

今回は、初めてののこぎりでした。

怪我に気をつけながら、一生懸命ギコギコと木を切りました。

切った木を積み木のように重ねて、何に見えてくるか考えました。

宇宙船!富士山!鳥!と次々に作品のイメージが広がっていきました。

最後はボンドで接着をして、作品が完成です。

思い通りにできた子や予想外の作品になった子もいて、楽しく学習できたようでした。