【2年生21】第3回つもり探検隊

今回は、町のワンピースバスを借りて、堂園、下小谷方面に見学に行きました!

まずは、堂園池を見学しました。

地域の方に来ていただいて大蛇伝説について教えていただきました!

更に堂園では、権現しゃんと釈迦堂についても教えていただきました。

神様や仏様が大蛇が悪いことをしないように見張っていたことや隣同士に建てたらよくないことが起きたので離してたててあること等が子どもたちの心に残ったようでした!

続いては、小谷のグリーンティラボさんの店内を見学しました 。

お茶の試飲やお店の商品の紹介をしていただきました!

お茶のソーメンやドレッシングなど、お茶を食べるということに驚いた様子でした!

さらに、お茶の工場も見学しました。

つみたてのお茶の葉を見たら、匂いを嗅いだりすることができました!

最後に、四賢婦人館の見学をしました。

2年生には難しいかと思いましたが、子どもたちは興味津々、一生懸命話しを聞いていました!

館内見学でも、これはなんですか?とたくさん質問をしていました!

津森にすごい女性達がいたことは、子ども達の心に残ったとおもいます

田植えに行きました(4年生)!

月曜日、田植えに行きました。梅雨の合間、暑い中でしたが子どもたちは1年ぶりの田植えで、慣れないうちは戸惑いもありましたが、少しずつコツをつかんでいきました。

動くのも大変です。

【6年生】自学ノート、頑張っています!

子どもたちの宿題の一つである「自主学習」

去年から引き続き、自主学習を始めました!

この自主学習で使う自学ノートをどうしたらクオリティを高めるのか子どもたちに先週の金曜日に助言しました!

すると、早速月曜日に出してきた自学ノートで素晴らしいノート作りをする子が出てきました!

Kさんは、「都道府県いろいろランキング」を調べてきました!

イラストや吹き出し、カラーで見やすいです!

Rさんは、「6月に咲く花」について調べてきました!

見出しがとても見やすく、キャラクターと吹き出しを使ってコメントを書くなど工夫をたくさん取り入れていました!

これから、ロイロノートで6年生の自学の達人さんのノートをストックしていきたいと思います!

6年生のみんなが「自分で学ぶことを楽しむ」という目的を持って、自学の質を高めていきたいと思います!

【6年生】プール開き

小学校生活最後のプール開きが始まった6年生!

プールがない日は、テンションが下がると言う子どもたちもいます笑

それだけ、プールの授業を楽しみにしているのですね!

プール開きでは、学年代表の子が今年のめあてを宣言しました!

水慣れをしていきます!

水中歩行、よーいどん!

力を抜いて、浮く練習!

ペアで浮く練習です。ブクブクパーができるように練習中!

大きいビート板で遊ぶ子どもたち!

最後は男女対抗で競走です!女子の圧勝!

今年のプール開きもあっという間でした!

楽しい時って、時間が進むのが早いですね!

25m完泳を目指して頑張っていきます!!

【2年生17】今年初のプール!

今日はプール開きでした。

2年生では、水遊びを通して、3年生以降の水泳の学習に向けた基礎を育てていきます。

今日は、水慣れと宝探しなどをしました!

早速1年生のときよりもできることが増えた、と感想を発表していました!

【6年生】バスケットの授業で盛り上がっています!

6年生では、体育の時間で「バスケットボール」に取り組んでいます!

まずは、個の力を高めるためにドリブルなど基本的な技の練習をします。

個人やペアでの練習が終わった後は、2対2をします!

体に触れたらファール。この特別ルールを徹底することで、どの子もドリブルやシュートに挑戦できます。

最後のゲームでは、いつも大盛り上がり!!

積極的に体を動かす子どもたちになってきているのを見て、成長を感じています!

【6年生】外国語授業

6年生は、現在、英語で「自分の宝物について紹介する事ができる」ために授業をしています!

子どもたちは、今週、ALTのルル先生の中学校時代の生活についてプレゼン資料をもとに聞き取りました!

最後に、ルル先生の宝物であるスケッチブックも見せてもらいました!

プロ級のデッサンに子どもたちはびっくりしていました!