ブログ

1月28日(火)の給食

今日の献立は、

「麦ご飯・牛乳・大根のみそ汁・さばのソース煮・ごま酢和え」です。

さばは、ソース味の煮付けにしてあります。臭みも消え、和洋せっちゅうの味付けです。

定番の味噌煮や醤油煮でなく、たまにはこの味もいいですねえ。ご飯が進む一品です。

ごま酢和えは、きゅうりやにんじん、小松菜や白菜などの野菜を酢とたっぷりのごまで和えてあります。

しゃきしゃき野菜がたまりません。

今日は、準備の様子をのぞいてみました。

1列に並んで静かに待っている3年生。身支度もばっちりです。

2年生は、みんなで協力して準備しています。こぼさないように、余らないようにつぎ分けるのが上手です。