【3年生】英語の絵本の読み聞かせ!

3年生の外国語の最後の単元は、絵本の内容を想像して、絵本のお話を聞くという学習です。

今日はALTの先生が用意してくださった本を聞きました。

繰り返し同じ出来事が起きるので、子供たちもなんとなく意味を理解して聞いていました。

図書室にある英語の本も読んでもらい、英語の絵本にも興味を持っていました。

【4年生】2分の1成人式に向けて練習!

4年生は,総合的な学習の時間で2分の1成人式に向けた準備を進めています.

今週が本番で,各グループで出来あがった壁新聞を読み上げる練習をしています.

子どもたちは,聞き手を意識した話し方をするように工夫しています.

これが中々難しいようです.スピーチなどは,場数を踏み,助言をもらい,改善することでどんどん上達していきます.子どもたちには,この発表を自分の糧にしてほしいと思います.

【1年生】サッカーの授業

1年生では,体育の授業でサッカーが始まりました.

サッカーの基本である「止めて,蹴る」の練習を中心に取り組んでいます.

今週は,コーン当てゲームをしました.コーンを狙って蹴るのですが,これが中々難しいです.

コーンに当てた子どもは,大喜びです.何度も繰り返し蹴ることでコツを掴んでいるようです.

まだ寒さも厳しいですが,サッカーで体を温めて体力向上に向けて頑張ってほしいと思います.

【3年生】初めてのそろばん

算数の最後の学習はそろばんです。

初めてのそろばんに興味津々で取り組んでいました。

そろばんの部品の名前や数の入れ方、簡単な計算をしました。