【ジャガイモ掘り】~伍三郎農園でジャガイモ掘りをしました~

3日(月)、天候にも恵まれて伍三郎農園にてジャガイモ掘りを行いました。昨今の野菜の高騰からもわかるように、ジャガイモも例年通りの収穫とまではいきませんでした。ただ、収穫ができただけでもとても有り難いことです。自然の恵みに感謝しながらジャガイモ掘りに取り組みました。農園の管理から掘り起こしの準備まで、PTAの整備部・執行部の皆様、大変お世話になりました。

【5・6年生】~お米づくりに向けて・租税教室~

5年生は、JA青壮年部の皆様のご指導を受けながら、お米作りに向けた種・苗の準備を行いました。予定では、今月末に3~5年生で田植えをすることになっています。6年生は、税理士の方から、税についてのお話をお聞きしました。子どもたちは、真剣な表情で税の仕組みや納税について考えていました。

【4年生】運動会、がんばりました!

今年の4年生は、運動会の目的をしっかり考えた上で、競技に取り組むことができました!

一生懸命描いた自画像は万顔旗として、運動場でお披露目でした。

みんなが笑顔で終われた運動会。

きっと、これからの学校生活の糧になることでしょう。

最後まで応援していただいた保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました!

【本の読み聞かせ】~今年もお世話になります~

子どもたちが楽しみにしている本の読み聞かせが28日(火)にありました。毎年、ボランティアの皆様にお世話になっています読み聞かせですが、今年も月に2回程度予定されています。ありがとうございます。