【授業参観】お世話になりました。

7月3日(水)の授業参観及び学級懇談会、そして地区懇談会と大変お世話になりました。1学期もまもなく終わります。学期のまとめをしっかりして、夏休みを迎えることができるように頑張ります!!

【4年生】自学ノート①

4年生は、週末の宿題に自主学習ノートに取り組んでいます。

子どもたちは、それぞれテーマを自分たちで設定して、調べたことや分かったことなどをノートに書きます。

社会科の4Rについて、なんと4ページにも渡って書いてきた子がいました!エコな生活を送る上では、とても大切な考え方です。

もうそろそろ夏休みですね!夏休みに食べたいものランキングというワクワクするテーマでイラストを交えながら書いてきた子もいました!

ギマという魚について、イラストを交えながら、詳しく紹介する子もいました!絵のクオリティの高さに驚きました!

理科の星座について詳しく書いてきた子もいました!夏の大三角形、晴れた日の夜にじっくりと観察したくなります!

これからも自学ノートで探究してほしいと思います。

【4年生】社会科「わたしたちのくらしと水」

4年生では、水の学習に入りました。

まず、日常生活のどんな場面で水を使うのか子どもたちに問いました。

ノートにびっしりと書く子どもたち。

ノートを見て、日常では、たくさんの場面で水を使っていることに気づきました。

次に「学校では、蛇口はいくつあるのだろう?」と子どもたちに問いました。

子どもたちは、「探していいんですか?」と目をキラキラ輝かせました。

主活動を学校中の蛇口の数を数えることにしました。

みんなで学校中の蛇口を探した所、なんと60個ほどの蛇口が見つかったようです。

予想では、30個くらいが多かったので、その多さに驚く子どもたちでした!

【4年生】人権学習

4年生は、今週の人権集会に向けて、1学期の最後の人権学習に臨みました。

今回は、「自分のことを振り返り、これからの生き方を考えることができる。」を目標に授業を進めました。

自分でじっくり考えて書き、そして、書いたものを班で全員が発表しました。

最後は、児童にそれぞれの「自分のことの振り返りとこれからの生き方」を発表してもらいました。

なんとクラスの半分の13名が立候補し、発表しました。

それぞれの発表が正直に自分のことを振り返り、これからどう生きていきたいのかを考えた素晴らしいものでした。

これからクラスでの仲間作りを成功や失敗を重ねながらも、普段の人権学習を基盤に地道にこつこつと続けていきたいと思います。

【6年生14】修学旅行の行き先を提案しました!

修学旅行の担当者の方にお越しいただき、自分たちが調べてまとめた提案を発表しました!

企業のプレゼンのような緊張感の中で、子どもたちは提案をしていきました。

最後には、提案への総括をいただきました。

いくつかの行き先に関しては、旅程の変更も可能とのことでした。

自分たちの提案が叶うかもしれない、と分かった時の子どもたちの表情が素敵でした!

2学期になったら、全ての行き先について、グループで調べ、学びの多い修学旅行にしていきたいと思います。