【6年生9】修学旅行の行き先を提案しよう!

国語の学習で、テーマを設定して班で調べ、提案する文章を書く、という学習があります。

今回はテーマを「修学旅行の行き先」として、長崎の観光名所等について、グループで調べています。

7月に実際に、旅行会社の方に来ていただいて、提案を発表する場を設定する予定です。

大きく旅程を変更することは難しいかもしれませんが、希望が一つでも叶うように、各班で準備をしています。

【6年生8】プール開き

6年生の水泳の授業では、それぞれに目標を持って取り組めるように、プールの授業が始まってすぐに泳力調査を行いました。

それぞれが泳げた距離やタイムを元に、更に泳力が上がるように取り組んでいます。

【3年生】みんなのために

昨日、昼休みに進んで掃除をしている子たちがいました。私が「昼休みだから遊んだら?」と声をかけても、「みんなが通れるようにきれいにします!」と言って掃除を続けていました。また、進んでトイレのスリッパを並べている子もいました。

クラスのみんなにも紹介して広げていけたらと思います。