ブログ

学校生活

12月11日(木)・12日(金)の給食!

11日(木)の献立

『コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・花野菜サラダ・ムース・牛乳』です。

 

12日(金)の献立

『麦ごはん・おでん・ごぼうとナッツのサラダ・手作り佃煮・牛乳』です。

【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と

環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生

が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉はきが大変です。

児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物

を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく

はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。

【理科室】職員研修(職員の学び)

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで

すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。

今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが

「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ

っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され

ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。

わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは

ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。

写真の上12/3,下12/10

【理科室】3年生 電気の通り道

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の

単元学習となります。電気の通り道です。

どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ

こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め

つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/

12月9日(火)・10日(水)の給食!

9日(火)の献立

『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。

 

10日(水)の献立

『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。