ブログ

学校生活

12月11日(木)・12日(金)の給食!

11日(木)の献立

『コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・花野菜サラダ・ムース・牛乳』です。

 

12日(金)の献立

『麦ごはん・おでん・ごぼうとナッツのサラダ・手作り佃煮・牛乳』です。

【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と

環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生

が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉はきが大変です。

児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物

を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく

はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。

【理科室】職員研修(職員の学び)

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで

すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。

今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが

「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ

っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され

ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。

わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは

ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。

写真の上12/3,下12/10

【理科室】3年生 電気の通り道

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の

単元学習となります。電気の通り道です。

どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ

こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め

つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/

12月9日(火)・10日(水)の給食!

9日(火)の献立

『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。

 

10日(水)の献立

『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。

【3年生】防災学習

益城町役場の危機管理課や下水道課の方に学校にお越しいただき、マンホールトイレの仕組みや設置方法を学びました。

自分たちで組み立て、実際に中に入ってみる体験をしました。

はじめは「少しこわい」と言っていましたが、最後には「ぼくも使えそう!」と思えるようになりました。

 

万が一に備え、子どもたちが地域の人に使い方を伝えられるようになってくれることを期待します。

12月5日(金)・8日(月)の給食!

5日(金)の献立

『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・大根サラダ・みかん・牛乳』です。

 

8日(月)の献立

『麦ごはん・チキンカレールウ・にんじんサラダ・牛乳』です。

【5年生】防災教育

 5年生は、6年生と合同で総合的な学習の時間に防災教育を学びました。

 マンホールトイレを設置する学習をしました。

 益城町の職員の皆様からマンホールトイレの説明を受けました。

 実際に子どもたち自身でマンホールトイレの設置に挑戦しました!

 貴重な体験ができました!マンホールトイレの仕組みを知って驚いた子たちが非常に多かったです。

12月3日(水)・4日(木)の給食!

3日(水)の献立

『麦ごはん・トックのスープ・麻婆茄子・ミニトマト・牛乳』です。

 

4日(木)の献立

『ミニ食パン・クリームスパゲティ・キャベツのマスタードサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳』です。

【理科室】4年生 ものの温度と体積

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は空気,水,金属が

温度によって体積(かさ)が変わる学習の様子です。これまで空気,

水と実験と考察を繰り返し,最後の金属です。目に見えるような変化

がないのですが,結果から「金属も体積が変わるんだ。」というつぶ

やきが聞かれました。欠席の多い日でした。休んだ児童は他教科の

補習が終わったら個別に実験をする予定です。

I

【5年生】家庭科「物を生かして住みやすく」

 5年生は、家庭科の授業で整理整頓や掃除の仕方について学習しています。

 今回は、学校内のどこに、どんな汚れがあるのかを班で調査することにしました。

 家庭科室や体育館、図書室、玄関など色々な場所で調査をし、どんな汚れがあるのかが分かりました。

 次回は、上手な掃除の仕方について学びます!

脱穀は大変!!

校内に作った田んぼでできたお米を刈り取ったのは、2年生。

今日は、脱穀に挑戦です。

穂に付いた籾をとる作業です。

わりばしで挟んで脱穀します。

こりゃ、大変だ!!

少しずつたまってきました。

ご飯になるまでには、大変な道のりだね。

徳富蘇峰の記念樹

津森小学校には、校門近くに2本の立派な銀杏の木があります。

今が一番の見頃。

ハートの形をしています。

徳富蘇峰の母は、津森校区出身の四賢婦人「徳富久子」

蘇峰は、卒寿(90歳)の記念に地域の方の一緒にこの銀杏の木を植えたそうです。

6年生は、朝から落ち葉を掃いてくれています。

徳富蘇峰も喜んでくれていることでしょう。

 

12月1日(月)・2日(火)の給食!

1日(月)の献立

『麦ごはん・だまこ汁・いわしの甘露煮・ひじきと小松菜のサラダ・牛乳』です。

 

2日(火)の献立

『麦ごはん・豚汁・コロッケ・ささみと野菜のごま和え・牛乳』です。

11月27日(木)・28日(金)の給食!

27日(木)の献立

『揚げパン・タイピーエン・海藻サラダ・牛乳』です。

本日は、みんなが楽しみにしている「揚げパン」でした。

 

28日(金)の献立

『麦ごはん・肉じゃが・春雨のマヨネーズ和え・ひじきときくらげのふりかけ・牛乳』です。

【理科】5年生もののとけ方

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。この学習は,身の回りにある

「水溶液」の性質を日常生活に置き換えて理解することもねらっています。

食塩とミョウバンがとけている水溶液から,ふたたび取り出す(見えるよ

うにする)にはという問いかけから始まった思考錯誤の様子です。

【理科室】6年生土地のつくりと変化

こんにちは理科専科担当の佐藤です。今回は10月30日の授業のアーカイブです。

地球の地層がでる仕組みは,川が運んだ土砂が海底に積もってできることを6年生は

地層見学や教科等で学びました。そのことを実感するために実験をした様子です。

土は「つぶの大きさ」で積もる場所が違う(大きいほど下へ)というのが体験できした。

11月21日(金)・25日(火)の給食!

21日(金)の献立

『麦ごはん・呉汁・さばのソース煮・ちくわとわかめの酢の物・牛乳』です。

 

25日(火)の献立

『こぎつねごはん・いちょう葉汁・たらのいそべ揚げ・ごまず和え・牛乳』です。

【5年生】家庭科 調理実習「みそ汁作り」

 5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁作りをしました!

 今回は、いりこでだしをとることにしました!

 頭とはらわたを取って、だしをとりました!

 今回は、「究極のみそ汁を作ろう!」というめあてで調理実習をしました。

 実は、伍三郎農園で採れた大根、長ネギ、油揚げです。

 味はバッチリでした!どの班も非常に美味しくできました!

11月19日(水)・20日(木)の給食!

19日(水)の献立

『菊池古代米ごはん・武光公鍋・きびなごフライ・にんじんサラダ・牛乳』です。

本日は「ふるさとくまさんデー 菊池地域」ということで、「古代米ごはん」と「武光公鍋」が出されました。

 

20日(木)の献立

『カット丸パン・ごぼうスープ・熊本県産チキンカツ・ダブルポテトサラダ・牛乳』です。

【5年生】就学時健康診断

 5年生は、就学時健康診断で来年度入学予定の子どもたちのお世話係をしました!

 来年度は、6年生として、新1年生のお世話をします。

 今回が初めての顔合わせになりました!

 受付係の子が名札をつけてくれました!

 待ち時間に絵本の読み聞かせをしてくれた5年生。

 付き添いもしてくれました!

 しっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんとしての役割をやる気満々で担っていたのが素晴らしかったです!!

11月17日(月)・18日(火)の給食!

17日(月)の献立

『麦ごはん・みそおでん・小松菜のサラダ・熊本県産トマトゼリー・牛乳』です。

 

18日(火)の献立

『麦ごはん・ワンタンスープ・なすのオイスターソース炒め・肥後ぎょうざ・牛乳』です。

【5年生】冬水田んぼ

 5年生は、総合的な学習の時間で冬水田んぼを実施しました。

 今回も大正大学の先生方を講師としてお迎えして、金山川沿いの田んぼで生き物を捕って観察しました。

 いろんな生き物がいて、びっくりの子どもたちでした!

 大きい鯉を捕獲するなど、大活躍の子もいました!

 ちなみに、鯉は追い込み漁?的な作戦で捕まえました!

 鯉は、田んぼの生き物の生態バランスを崩すため、今回捕獲できたことは良かったことだと先生方は言われていました!

 貴重な体験をさせていただき、本当に感謝です!

【3年生】5年生とビブリオバトルにチャレンジ!

3年生では、毎週月曜日にビブリオバトルを行っています。週末に1冊本を読み、その本のお気に入りの場面やアピールポイントを紹介し、クラスで1番読みたくなった本 ”チャンプ本” を決めています。

今日は5年生と一緒にビブリオバトルに取り組みました!始めは少し緊張した面持ちでしたが、自分の用意した本を堂々と紹介することができました。リアクションが上手な5年生は、身を乗り出して真剣に聞いてくれて、3年生もとてもうれしそうでした!

5年生には伝記を紹介してもらいました。3年生にとっては初めて伝記に出合う場となりました。「ちょっと興味がわいてきた!」と昼休みに図書室でナイチンゲールや野口英世の伝記を手に取る子どもたちもいました!5年生のおかげで、読む本の種類が広がっていきそうです。

本の紹介の仕方も、リアクションもとても上手な5年生と一緒に過ごし、充実した時間になりました!

 

【5年生】木山中校区「学力向上」研究指定事業研究発表会

 木山中校区「学力向上」研究指定事業研究発表会が行われました。

 5年生は、津森小の代表として国語の研究授業に臨みました!

 まずは、緊張をほぐすために、ペアトークを実施しました。

 いよいよ授業スタートです。教室いっぱいに参観者の先生方が。緊張しました。

 それでも、平常心で学習に臨む子どもたち。一番緊張していたのは担任でした笑。

 子どもたちの音読のハキハキとした声にびっくりした先生方がたくさんおられました。事後研究会では「あれだけの声を出せるのは、普段どのような指導をしているからなのでしょうか?」と質問があったくらいでした。

 子どもたちが自分の考えを自分の言葉で伝えるというのがこの授業のメインテーマでした。

 参観された先生に「子どもたちの姿が今日の授業を参観しての一番の収穫だったのではないでしょうか。」という言葉を頂きました。本当にありがたいです。

 最後に集合写真を撮りました。授業後、以前津森小に勤めておられた先生から

「先生は緊張していると言っていましたが、授業が楽しくてしょうがないというように生き生きしていました。それくらい自信に溢れ、素晴らしい授業でした。こんなに子どもたちが素直に前向きに学んでいる姿を見せてもらうと元気が出ます。研究の成果はもとより、子どもたちの姿を見に来た先生方は元気をもらったのではないでしょうか!先生が日々奮闘してここまで育ててきたのだと感じました。あらためて素晴らしいと感じています。」

 という心温まるメッセージを頂きました。5年生の子どもたちと授業を創り上げたことに、全ての方々に心から感謝です。最後は集合写真を撮りました!一生の思い出になりました!

11月12日(水)・13日(木)の給食!

12日(水)の献立

『麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーと卵のサラダ・牛乳』です。

 

13日(木)の献立

『カットコッペパン・クリームスープ・チリコンカン・柿・牛乳』です。

11月10日(月)・11日(火)の給食!

10日(月)の献立

『麦ごはん・キムチ豚汁・青のりししゃも・もやしの昆布和え・牛乳』です。

 

11日(火)の献立

『麦ごはん・だんご汁・いわしの梅煮・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。

【5年生】体育「Tボール」最終時間

 5年生は、先週の体育でTボールが終了しました。

 最後は、トーナメント戦を実施することを子どもたちに伝えました。

 子どもたちはやる気いっぱい!

 試合前にエンジンを組むチームが出てきました!

 試合も大いに盛り上がりました。

 子どもたちの一生懸命の姿が見られたことが一番の収穫です!

【3年生】プレルボールに挑戦しています!

3年生の体育の授業では、先週からプレルボールにチャレンジしています。

プレルとはボールを床に打ち付けることで、ボールをバウンドさせて味方にパスしたり相手コートに打ち込んだりして得点を競うゲームです。

おたがいに声を掛け合ったり、チームで作戦会議をしてフォーメーションやパスの高さなどを調整します。

子どもたちは、「作戦会議の時間をください!」と自分たちで言い、毎試合とても真剣に勝負をしています。少しずつアタックが決まるチームが増え、フェイントなど技を巧みに使って攻撃する児童も見られるようになりました。次の授業も白熱した試合が見られることを期待しています。

【理科室】5年生「流れる水のはたらきと土地の変化」

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は10月30日の5年生,

防災学習「逃げ地図」ワークショップを紹介します。

 

全学年の保護者の皆様にはウェブアンケートをお願いしたところです

が,快く御協力いただき,ありがとうございます。この取組は県立大,

逃げ地図研究会(東京),益城町企画財政課復興企画係が連携して町内

の子どもたちの防災スキルを高めるために行い,津森小が第1号です。

2時間集中して校区地図を使って「地震が起きたら」「水害が起き

たら」という視点で,避難の道順を考えていました。終わりに感想

交流もできました。県大から学生,教授のお二人来られました。

 

 

【理科室】6年生「土地のつくりと変化」

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は10月24日の校外学習の

様子をお知らせします。

6年生は理科で地層や岩石について,身の回りの自然を学びの場として,

学習を進めています。津森小校区は理科教材も豊富です。この日は津森

グラウンドまで2人の教職員で引率しましたが,友達の車いすを進んで

押してくれる優しい6年生でした。また,現地では小谷にお住まいの方

がグラウンドゴルフを教えてくれ,思わず楽しい時間も過ごせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サツマイモ 大豊作!!

今日は、伍三郎農園のサツマイモ収穫の日

5月に苗を植えて、暑い夏の間ぐんぐん成長しました。

大きなお芋がたくさんとれました。

「なんにして食べようか?」

「天ぷら!!」

お世話して頂いた地域の皆さま、ありがとうございました。

 

11月5日はいのちの日

1924年、今から76年前の今日、津森小学校の修学旅行で6年生の乗った船が転覆し、22名の児童と2名の先生が尊い命をおとしました。

今日11月5日は、いのちの大切さについて考える、日です。

5.6年生は、辻が峰の慰霊碑を訪れました。

慰霊碑に献花をしました。

学校では、「いのちの日学校集会」が行われました。地域の皆様をご参加頂き、紙芝居を見て、感想を交流しました。

 

11月6日(木)・7日(金)の給食!

6日(木)の献立

『ミニコッペパン・ポークビーンズ・レタスのサラダ・れんこんチップス・牛乳』です。

 

7日(金)の献立

『麦ごはん・マーボー豆腐・もやしとピーマンのじゃこ和え・牛乳』です。

今週で「かみかみメニュー」はおわりますが、日ごろから『かむ』ことを意識していただきましょう。

【6年生】オリジナル鳥獣戯画を描こう!

鎌倉時代に描かれたと言われる鳥獣戯画、そこに、室町文化の水墨画の技法を組み合わせて、オリジナルの鳥獣戯画を描きました。

まずは、鳥獣戯画のレプリカを見て、イメージを膨らませました。

次に、鳥獣戯画には登場しない生き物を筆ペンでデザインし、

最後に、作品の制作に取り掛かりました。 

 

11月4日(火)・5日(水)の給食!

4日(火)の献立

『麦ごはん・のっぺい汁・さばのあまからソースがけ・やさいのごま和え・牛乳』です。

『歯の衛生週間』に合わせ、今週はかみかみメニュー! かむことを意識していただきましょう。

 

5日(水)の献立

『麦ごはん・味噌ラーメン・炒り大豆のサラダ・牛乳』です。

【6年生】上益城郡教科等研究会の先生方と英語でお話しをしました!

郡の教科等研究会外国語部会の先生方が授業参観に来られました。

初めて会う先生方に、英語を使って、自分の行きたい国を紹介しました。

先生方から、子どもたちの英語力や発表力、楽しんで英語を話している様子を、たくさん褒めていただきました。

10月30日(木)・31日(金)の給食!

30日(木)の献立

『食パン・ナポリタン・グリーンエッグサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳』です。

 

31日(金)の献立

『麦ごはん・ハヤシルウ・パンプキンサラダ・ミニハロウィンゼリー・牛乳』です。

本日で10月の給食は終わりです。朝は冷え込むようになり、昼間は過ごしやすくなりました。

『食欲の秋』は、これからでしょうか? 11月からの給食も楽しみです。

10月28日(火)・29日(水)の給食!

28日(火)の献立

『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・玉子焼き・キャベツのじゃこあえ・牛乳』です。

 

29日(水)の献立

『麦ごはん・豚汁・ちくわの磯辺揚げ・野菜のゆかりあえ・牛乳』です。

【5年生】図書の時間

 月曜日の1時間目に図書の時間を設定しました。

 伝記を借りようと子どもたちに伝えました。

 子どもたちは、自分が気になる人物の伝記をじっくりと読み始めました。

 まずは、伝記をじっくりと読んで、心に響いた文章を見つけてほしいと思います!

10月24日(金)・27日(月)の給食!

24日(金)の献立

『麦ごはん・おでん・春雨のマヨネーズ和え・手作り佃煮・牛乳』です。

 

27日(月)の献立

『麦ごはん・豆腐のみそ汁・大豆の磯煮・れんこん入りつくね・牛乳』です。

【2年生】体作り運動(体育)

「ひっぱり相撲」「俵返し」「大根抜き」と呼ばれる遊びなどをしながら力強さを鍛えます。

職場体験中の中学2年生VS津森小学校2年生(ドッジボール対決)

結果は2対1でやっぱり中学生の勝ちでした。

 

【5年生】中学生の職場体験②

 木山中学生の職場体験が2日目になりました。

体育の授業では、一緒に風船バレーをしました。

 さすがバレー部メンバーです。上手です!

 小学生の頃もドッチボールが強かったですが、5年生相手には優しくボールを投げていました!

 外国語では、5年生の英会話の相手をしてくれました。

 積極的に授業のサポートに入る姿にとても感心しました!

10月22日(水)・23日(木)の給食!

22日(水)の献立

『麦ごはん・親子煮・焼きししゃも・もやしの昆布和え・牛乳』です。

 

23日(木)の献立

『カットコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・エッグサラダ・りんご・牛乳』です。

【5年生】中学生が職場体験として5年生教室に来ています!

 昨日から木山中学校から4名の生徒が職場体験として津森小学校に来ています!

 5年生教室にサポート役として授業に入っています。

 まずは、自己紹介をしてもらいました。

 授業では、5年生に優しく声をかける中学生。

 これから3日間、仕事とは何かを考えながら体験を楽しんでほしいと思います。

 

10月21日(火)の給食!

21日(火)の献立

『麦ごはん・具だくさんみそ汁・魚のにらソースがけ・こんにゃくサラダ・牛乳』です。

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」

 5年生は、国語の授業で「よりよい学校生活のために」という教材で、互いの立場を明確にして話し合う学習活動を行なっています。

 学校生活の中で困っていることなどを出し合いました。そして、班で共通の議題を決め、それぞれがその解決方法を考えることにしました。

 そして、班で解決方法の共有をしました。

 次は、考えをまとめる話し合いをしていきたいと思います。