学校生活
12月11日(木)・12日(金)の給食!
11日(木)の献立
『コッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・花野菜サラダ・ムース・牛乳』です。
12日(金)の献立
『麦ごはん・おでん・ごぼうとナッツのサラダ・手作り佃煮・牛乳』です。
【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と
環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生
が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉はきが大変です。
児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物
を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく
はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。
【理科室】職員研修(職員の学び)
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで
すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。
今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが
「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ
っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され
ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。
わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは
ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。
写真の上12/3,下12/10
【理科室】3年生 電気の通り道
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の
単元学習となります。電気の通り道です。
どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ
こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め
つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/
12月9日(火)・10日(水)の給食!
9日(火)の献立
『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。
10日(水)の献立
『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。
【3年生】防災学習
益城町役場の危機管理課や下水道課の方に学校にお越しいただき、マンホールトイレの仕組みや設置方法を学びました。
自分たちで組み立て、実際に中に入ってみる体験をしました。
はじめは「少しこわい」と言っていましたが、最後には「ぼくも使えそう!」と思えるようになりました。
万が一に備え、子どもたちが地域の人に使い方を伝えられるようになってくれることを期待します。
12月5日(金)・8日(月)の給食!
5日(金)の献立
『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・大根サラダ・みかん・牛乳』です。
8日(月)の献立
『麦ごはん・チキンカレールウ・にんじんサラダ・牛乳』です。
【5年生】防災教育
5年生は、6年生と合同で総合的な学習の時間に防災教育を学びました。
マンホールトイレを設置する学習をしました。
益城町の職員の皆様からマンホールトイレの説明を受けました。
実際に子どもたち自身でマンホールトイレの設置に挑戦しました!
貴重な体験ができました!マンホールトイレの仕組みを知って驚いた子たちが非常に多かったです。
12月3日(水)・4日(木)の給食!
3日(水)の献立
『麦ごはん・トックのスープ・麻婆茄子・ミニトマト・牛乳』です。
4日(木)の献立
『ミニ食パン・クリームスパゲティ・キャベツのマスタードサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳』です。
【理科室】4年生 ものの温度と体積
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は空気,水,金属が
温度によって体積(かさ)が変わる学習の様子です。これまで空気,
水と実験と考察を繰り返し,最後の金属です。目に見えるような変化
がないのですが,結果から「金属も体積が変わるんだ。」というつぶ
やきが聞かれました。欠席の多い日でした。休んだ児童は他教科の
補習が終わったら個別に実験をする予定です。
【5年生】家庭科「物を生かして住みやすく」
5年生は、家庭科の授業で整理整頓や掃除の仕方について学習しています。
今回は、学校内のどこに、どんな汚れがあるのかを班で調査することにしました。
家庭科室や体育館、図書室、玄関など色々な場所で調査をし、どんな汚れがあるのかが分かりました。
次回は、上手な掃除の仕方について学びます!
脱穀は大変!!
校内に作った田んぼでできたお米を刈り取ったのは、2年生。
今日は、脱穀に挑戦です。
穂に付いた籾をとる作業です。
わりばしで挟んで脱穀します。
こりゃ、大変だ!!
少しずつたまってきました。
ご飯になるまでには、大変な道のりだね。
徳富蘇峰の記念樹
津森小学校には、校門近くに2本の立派な銀杏の木があります。
今が一番の見頃。
ハートの形をしています。
徳富蘇峰の母は、津森校区出身の四賢婦人「徳富久子」
蘇峰は、卒寿(90歳)の記念に地域の方の一緒にこの銀杏の木を植えたそうです。
6年生は、朝から落ち葉を掃いてくれています。
徳富蘇峰も喜んでくれていることでしょう。
12月1日(月)・2日(火)の給食!
1日(月)の献立
『麦ごはん・だまこ汁・いわしの甘露煮・ひじきと小松菜のサラダ・牛乳』です。
2日(火)の献立
『麦ごはん・豚汁・コロッケ・ささみと野菜のごま和え・牛乳』です。
11月27日(木)・28日(金)の給食!
27日(木)の献立
『揚げパン・タイピーエン・海藻サラダ・牛乳』です。
本日は、みんなが楽しみにしている「揚げパン」でした。
28日(金)の献立
『麦ごはん・肉じゃが・春雨のマヨネーズ和え・ひじきときくらげのふりかけ・牛乳』です。
11月26日(水)の給食!
26日(水)の献立
『麦ごはん・家常豆腐・野菜のごまサラダ・牛乳』です。
【理科】5年生もののとけ方
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。この学習は,身の回りにある
「水溶液」の性質を日常生活に置き換えて理解することもねらっています。
食塩とミョウバンがとけている水溶液から,ふたたび取り出す(見えるよ
うにする)にはという問いかけから始まった思考錯誤の様子です。
【理科室】6年生土地のつくりと変化
こんにちは理科専科担当の佐藤です。今回は10月30日の授業のアーカイブです。
地球の地層がでる仕組みは,川が運んだ土砂が海底に積もってできることを6年生は
地層見学や教科等で学びました。そのことを実感するために実験をした様子です。
土は「つぶの大きさ」で積もる場所が違う(大きいほど下へ)というのが体験できした。
11月21日(金)・25日(火)の給食!
21日(金)の献立
『麦ごはん・呉汁・さばのソース煮・ちくわとわかめの酢の物・牛乳』です。
25日(火)の献立
『こぎつねごはん・いちょう葉汁・たらのいそべ揚げ・ごまず和え・牛乳』です。
【5年生】家庭科 調理実習「みそ汁作り」
5年生は、家庭科の調理実習でみそ汁作りをしました!
今回は、いりこでだしをとることにしました!
頭とはらわたを取って、だしをとりました!
今回は、「究極のみそ汁を作ろう!」というめあてで調理実習をしました。
実は、伍三郎農園で採れた大根、長ネギ、油揚げです。
味はバッチリでした!どの班も非常に美味しくできました!
11月19日(水)・20日(木)の給食!
19日(水)の献立
『菊池古代米ごはん・武光公鍋・きびなごフライ・にんじんサラダ・牛乳』です。
本日は「ふるさとくまさんデー 菊池地域」ということで、「古代米ごはん」と「武光公鍋」が出されました。
20日(木)の献立
『カット丸パン・ごぼうスープ・熊本県産チキンカツ・ダブルポテトサラダ・牛乳』です。
【5年生】就学時健康診断
5年生は、就学時健康診断で来年度入学予定の子どもたちのお世話係をしました!
来年度は、6年生として、新1年生のお世話をします。
今回が初めての顔合わせになりました!
受付係の子が名札をつけてくれました!
待ち時間に絵本の読み聞かせをしてくれた5年生。
付き添いもしてくれました!
しっかりお兄ちゃん、お姉ちゃんとしての役割をやる気満々で担っていたのが素晴らしかったです!!
11月17日(月)・18日(火)の給食!
17日(月)の献立
『麦ごはん・みそおでん・小松菜のサラダ・熊本県産トマトゼリー・牛乳』です。
18日(火)の献立
『麦ごはん・ワンタンスープ・なすのオイスターソース炒め・肥後ぎょうざ・牛乳』です。
【5年生】冬水田んぼ
5年生は、総合的な学習の時間で冬水田んぼを実施しました。
今回も大正大学の先生方を講師としてお迎えして、金山川沿いの田んぼで生き物を捕って観察しました。
いろんな生き物がいて、びっくりの子どもたちでした!
大きい鯉を捕獲するなど、大活躍の子もいました!
ちなみに、鯉は追い込み漁?的な作戦で捕まえました!
鯉は、田んぼの生き物の生態バランスを崩すため、今回捕獲できたことは良かったことだと先生方は言われていました!
貴重な体験をさせていただき、本当に感謝です!
【3年生】5年生とビブリオバトルにチャレンジ!
3年生では、毎週月曜日にビブリオバトルを行っています。週末に1冊本を読み、その本のお気に入りの場面やアピールポイントを紹介し、クラスで1番読みたくなった本 ”チャンプ本” を決めています。
今日は5年生と一緒にビブリオバトルに取り組みました!始めは少し緊張した面持ちでしたが、自分の用意した本を堂々と紹介することができました。リアクションが上手な5年生は、身を乗り出して真剣に聞いてくれて、3年生もとてもうれしそうでした!
5年生には伝記を紹介してもらいました。3年生にとっては初めて伝記に出合う場となりました。「ちょっと興味がわいてきた!」と昼休みに図書室でナイチンゲールや野口英世の伝記を手に取る子どもたちもいました!5年生のおかげで、読む本の種類が広がっていきそうです。
本の紹介の仕方も、リアクションもとても上手な5年生と一緒に過ごし、充実した時間になりました!
11月14日(金)の給食!
14日(金)の献立
『麦ごはん・大豆の磯煮・野菜のうめマヨ和え・ミニみかんゼリー・牛乳』です。
【5年生】木山中校区「学力向上」研究指定事業研究発表会
木山中校区「学力向上」研究指定事業研究発表会が行われました。
5年生は、津森小の代表として国語の研究授業に臨みました!
まずは、緊張をほぐすために、ペアトークを実施しました。
いよいよ授業スタートです。教室いっぱいに参観者の先生方が。緊張しました。
それでも、平常心で学習に臨む子どもたち。一番緊張していたのは担任でした笑。
子どもたちの音読のハキハキとした声にびっくりした先生方がたくさんおられました。事後研究会では「あれだけの声を出せるのは、普段どのような指導をしているからなのでしょうか?」と質問があったくらいでした。
子どもたちが自分の考えを自分の言葉で伝えるというのがこの授業のメインテーマでした。
参観された先生に「子どもたちの姿が今日の授業を参観しての一番の収穫だったのではないでしょうか。」という言葉を頂きました。本当にありがたいです。
最後に集合写真を撮りました。授業後、以前津森小に勤めておられた先生から
「先生は緊張していると言っていましたが、授業が楽しくてしょうがないというように生き生きしていました。それくらい自信に溢れ、素晴らしい授業でした。こんなに子どもたちが素直に前向きに学んでいる姿を見せてもらうと元気が出ます。研究の成果はもとより、子どもたちの姿を見に来た先生方は元気をもらったのではないでしょうか!先生が日々奮闘してここまで育ててきたのだと感じました。あらためて素晴らしいと感じています。」
という心温まるメッセージを頂きました。5年生の子どもたちと授業を創り上げたことに、全ての方々に心から感謝です。最後は集合写真を撮りました!一生の思い出になりました!
11月12日(水)・13日(木)の給食!
12日(水)の献立
『麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーと卵のサラダ・牛乳』です。
13日(木)の献立
『カットコッペパン・クリームスープ・チリコンカン・柿・牛乳』です。
11月10日(月)・11日(火)の給食!
10日(月)の献立
『麦ごはん・キムチ豚汁・青のりししゃも・もやしの昆布和え・牛乳』です。
11日(火)の献立
『麦ごはん・だんご汁・いわしの梅煮・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。
【5年生】体育「Tボール」最終時間
5年生は、先週の体育でTボールが終了しました。
最後は、トーナメント戦を実施することを子どもたちに伝えました。
子どもたちはやる気いっぱい!
試合前にエンジンを組むチームが出てきました!
試合も大いに盛り上がりました。
子どもたちの一生懸命の姿が見られたことが一番の収穫です!
【3年生】プレルボールに挑戦しています!
3年生の体育の授業では、先週からプレルボールにチャレンジしています。
プレルとはボールを床に打ち付けることで、ボールをバウンドさせて味方にパスしたり相手コートに打ち込んだりして得点を競うゲームです。
おたがいに声を掛け合ったり、チームで作戦会議をしてフォーメーションやパスの高さなどを調整します。
子どもたちは、「作戦会議の時間をください!」と自分たちで言い、毎試合とても真剣に勝負をしています。少しずつアタックが決まるチームが増え、フェイントなど技を巧みに使って攻撃する児童も見られるようになりました。次の授業も白熱した試合が見られることを期待しています。
【理科室】5年生「流れる水のはたらきと土地の変化」
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は10月30日の5年生,
防災学習「逃げ地図」ワークショップを紹介します。
全学年の保護者の皆様にはウェブアンケートをお願いしたところです
が,快く御協力いただき,ありがとうございます。この取組は県立大,
逃げ地図研究会(東京),益城町企画財政課復興企画係が連携して町内
の子どもたちの防災スキルを高めるために行い,津森小が第1号です。
2時間集中して校区地図を使って「地震が起きたら」「水害が起き
たら」という視点で,避難の道順を考えていました。終わりに感想
交流もできました。県大から学生,教授のお二人来られました。
【理科室】6年生「土地のつくりと変化」
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は10月24日の校外学習の
様子をお知らせします。
6年生は理科で地層や岩石について,身の回りの自然を学びの場として,
学習を進めています。津森小校区は理科教材も豊富です。この日は津森
グラウンドまで2人の教職員で引率しましたが,友達の車いすを進んで
押してくれる優しい6年生でした。また,現地では小谷にお住まいの方
がグラウンドゴルフを教えてくれ,思わず楽しい時間も過ごせました。
サツマイモ 大豊作!!
今日は、伍三郎農園のサツマイモ収穫の日
5月に苗を植えて、暑い夏の間ぐんぐん成長しました。
大きなお芋がたくさんとれました。
「なんにして食べようか?」
「天ぷら!!」
お世話して頂いた地域の皆さま、ありがとうございました。
11月5日はいのちの日
1924年、今から76年前の今日、津森小学校の修学旅行で6年生の乗った船が転覆し、22名の児童と2名の先生が尊い命をおとしました。
今日11月5日は、いのちの大切さについて考える、日です。
5.6年生は、辻が峰の慰霊碑を訪れました。
慰霊碑に献花をしました。
学校では、「いのちの日学校集会」が行われました。地域の皆様をご参加頂き、紙芝居を見て、感想を交流しました。
11月6日(木)・7日(金)の給食!
6日(木)の献立
『ミニコッペパン・ポークビーンズ・レタスのサラダ・れんこんチップス・牛乳』です。
7日(金)の献立
『麦ごはん・マーボー豆腐・もやしとピーマンのじゃこ和え・牛乳』です。
今週で「かみかみメニュー」はおわりますが、日ごろから『かむ』ことを意識していただきましょう。
【6年生】オリジナル鳥獣戯画を描こう!
鎌倉時代に描かれたと言われる鳥獣戯画、そこに、室町文化の水墨画の技法を組み合わせて、オリジナルの鳥獣戯画を描きました。
まずは、鳥獣戯画のレプリカを見て、イメージを膨らませました。
次に、鳥獣戯画には登場しない生き物を筆ペンでデザインし、
最後に、作品の制作に取り掛かりました。
【6年生】室町文化を体験しよう!
社会科の室町文化の学習の一環で、地域の方をお招きして、生花体験をしました。
11月4日(火)・5日(水)の給食!
4日(火)の献立
『麦ごはん・のっぺい汁・さばのあまからソースがけ・やさいのごま和え・牛乳』です。
『歯の衛生週間』に合わせ、今週はかみかみメニュー! かむことを意識していただきましょう。
5日(水)の献立
『麦ごはん・味噌ラーメン・炒り大豆のサラダ・牛乳』です。
【6年生】上益城郡教科等研究会の先生方と英語でお話しをしました!
郡の教科等研究会外国語部会の先生方が授業参観に来られました。
初めて会う先生方に、英語を使って、自分の行きたい国を紹介しました。
先生方から、子どもたちの英語力や発表力、楽しんで英語を話している様子を、たくさん褒めていただきました。
10月30日(木)・31日(金)の給食!
30日(木)の献立
『食パン・ナポリタン・グリーンエッグサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳』です。
31日(金)の献立
『麦ごはん・ハヤシルウ・パンプキンサラダ・ミニハロウィンゼリー・牛乳』です。
本日で10月の給食は終わりです。朝は冷え込むようになり、昼間は過ごしやすくなりました。
『食欲の秋』は、これからでしょうか? 11月からの給食も楽しみです。
10月28日(火)・29日(水)の給食!
28日(火)の献立
『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・玉子焼き・キャベツのじゃこあえ・牛乳』です。
29日(水)の献立
『麦ごはん・豚汁・ちくわの磯辺揚げ・野菜のゆかりあえ・牛乳』です。
【5年生】図書の時間
月曜日の1時間目に図書の時間を設定しました。
伝記を借りようと子どもたちに伝えました。
子どもたちは、自分が気になる人物の伝記をじっくりと読み始めました。
まずは、伝記をじっくりと読んで、心に響いた文章を見つけてほしいと思います!
10月24日(金)・27日(月)の給食!
24日(金)の献立
『麦ごはん・おでん・春雨のマヨネーズ和え・手作り佃煮・牛乳』です。
27日(月)の献立
『麦ごはん・豆腐のみそ汁・大豆の磯煮・れんこん入りつくね・牛乳』です。
【2年生】体作り運動(体育)
「ひっぱり相撲」「俵返し」「大根抜き」と呼ばれる遊びなどをしながら力強さを鍛えます。
職場体験中の中学2年生VS津森小学校2年生(ドッジボール対決)
結果は2対1でやっぱり中学生の勝ちでした。
【5年生】中学生の職場体験②
木山中学生の職場体験が2日目になりました。
体育の授業では、一緒に風船バレーをしました。
さすがバレー部メンバーです。上手です!
小学生の頃もドッチボールが強かったですが、5年生相手には優しくボールを投げていました!
外国語では、5年生の英会話の相手をしてくれました。
積極的に授業のサポートに入る姿にとても感心しました!
10月22日(水)・23日(木)の給食!
22日(水)の献立
『麦ごはん・親子煮・焼きししゃも・もやしの昆布和え・牛乳』です。
23日(木)の献立
『カットコッペパン・大豆と鶏肉のトマト煮・エッグサラダ・りんご・牛乳』です。
【5年生】中学生が職場体験として5年生教室に来ています!
昨日から木山中学校から4名の生徒が職場体験として津森小学校に来ています!
5年生教室にサポート役として授業に入っています。
まずは、自己紹介をしてもらいました。
授業では、5年生に優しく声をかける中学生。
これから3日間、仕事とは何かを考えながら体験を楽しんでほしいと思います。
10月21日(火)の給食!
21日(火)の献立
『麦ごはん・具だくさんみそ汁・魚のにらソースがけ・こんにゃくサラダ・牛乳』です。
【5年生】国語「よりよい学校生活のために」
5年生は、国語の授業で「よりよい学校生活のために」という教材で、互いの立場を明確にして話し合う学習活動を行なっています。
学校生活の中で困っていることなどを出し合いました。そして、班で共通の議題を決め、それぞれがその解決方法を考えることにしました。
そして、班で解決方法の共有をしました。
次は、考えをまとめる話し合いをしていきたいと思います。
10月17日(金)・20日(月)の給食!
17日(金)の献立
『麦ごはん・つぼん汁・さばのごま焼き・きくらげともやしの酢の物・牛乳』です。
20日(月)の献立
『麦ごはん・汁ビーフン・焼肉風炒め・シューマイ・牛乳』です。
【理科室】「シティエフエム放送体験」
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。
10/12(日)に6年生の希望者が,鶴屋百貨店サテライトスタジオから
生放送される「子どもラジオ局」に出演した模様を紹介します。
直接理科と関係ないのですが,どちらかと言え5年生社会科の「放送局
の仕事」の復習になります。
上の写真は練習を終えて,リラックスムードの3人です。この後,
「自己紹介」「学校紹介」「曲のリクエスト」「実際起きたニュー
ス読み」と,パーソナリティー(アナウンサー)さんとフリートー
クなど楽しそうに取り組んでいました(^^)/
熊本市内の児童対象ですが,御船小にいるときに6年生を出して,
熊本都市圏の小学校に広がってきました。津森小のみなさん,チャ
レンジしてみませんか?
【6年生】外国の魅力を英語で発信!
外国語の授業では、自分の行ってみたい国の魅力について調べ、英語で発信をするために練習しています!今回のターゲットは大人!
お家の人や授業参観にくる先生方、これまでの担任の先生、アメリカに帰ったALTに動画を見てもらって、そこに行きたい!と思ってもらうために準備をしています!
まだ、3時間程しか授業をしていませんが、子どもたちは、感想や質問などの文章を付け加えたり、資料を指差しながら発表したり、自ら工夫する姿が見られます。
授業の最後に前で1人で発表する時間も、これまでなら、当たらなくてホッとしていた子が多かったのですが、今回は当たらなくて残念がる子どもたちが多く、やる気や自信を感じます!
【3年生】社会科見学旅行に行ってきました!
熊本市消防局益城西原消防署、マルキン食品阿蘇工場、潮井自然公園、四賢婦人祈念館に行きました。
なかなかゆっくり見ることができない、消防車や救急車のホースなど細部までみせていただきました。初めて間近で見る消防車や消防器具、消防服に、とても興味津々でした。
消防服を着せてもらい、火事の中でもこんなに重い服を着ているのかと驚いていました。
マルキン食品阿蘇工場では、豆腐作りの過程についてDVDを見たり、工場を見学させていただいたりしました。
たくさんの機械がならんでおり、初めて見るものばかりで目を輝かせていました。
大豆の産地が異なる豆腐や豆乳の試食・試飲をさていただきました。豆乳を初めて飲む子どもも多く、とても緊張したようです。
潮井自然公園でお弁当を食べ、遊具で元気に遊びました。久しぶりのお弁当に笑顔いっぱいです。
最後に四賢婦人記念館を見学しました。四賢婦人の生きた時代の様子を紙芝居で学びました。津森の偉人に興味を持ち、さらに詳しくなった3年生でした。
帰り道には、地域の方に休憩場所を貸していただいたりと、さらに津森のあたたかさを感じた見学旅行となりました。
たくさん勉強してたくさん楽しんだ見学旅行でした、お世話になった各所の皆様、大変ありがとうございました。
1年生見学旅行
10月9日(金)1年生は、熊本市動植物園へ生活科見学旅行に行きました。
チョッパーと一緒に記念撮影
お次は、くまモン!!
何がいるのかな?
あっ
これは、像の骨だね。
お待ちかねのお弁当。
ああ、楽しかった!!
【5年生】社会科「水産業のさかんな地域ー鹿児島県ー」
5年生は、社会科で水産業について学習しました。
単元末には、水産業の工夫や努力BEST3をロイロノートのシンキングツールを使ってまとめるというパフォーマンス課題を児童に提示し、まとめてもらいました。
資料に書き込みをし、授業で学んで考えたことなどをまとめる児童が増えてきました。
日に日にまとめ方が上達していることに驚いています。
10月15日(水)・16日(木)の給食!
15日(水)の献立
『麦ごはん・五目肉じゃが・大根サラダ・牛乳』です。
16日(木)の献立
『コッペパン・小松菜のクリームスープ・オムレツ・ブロッコリーのサラダ・牛乳』です。
【5年生】総合的な学習の時間「認知症サポーター講習」
5年生は、総合的な学習の時間に認知症サポーター講習を受講しました。
今回は、益城町社会福祉協議会の方々を講師としてお招きして実施しました。
まずは、認知症についての説明をじっくりと聞いた後に、認知症の方々との接し方において大切なことを子どもたちが考えました。
根底にあるのは、人間尊重の精神だということを学んだ子どもたち。
人を大切にできる力が重要だということを改めて知った子どもたち。
普段の学校生活の全ての活動において、この「人を大切にできる力」を育んでいきたいと思います。
【3年生】ミニビブリオバトルに挑戦!
読書の秋、3年生は2学期から「ミニビブリオバトル」に挑戦しています!
週末に読んできた本を1冊ずつ持ち寄って、かんたんなお話のあらすじやおすすめポイントをグループのメンバーに紹介します。
グループのおすすめを1冊選び、全体の前で発表します。
3年生みんなで読みたい今週のおすすめの本1冊決めています。
どうやって伝えようかよく考えていて、回を重ねるごとに発表の仕方がレベルアップしています。
来週のチャンピオンも誰になるか楽しみです。
【理科室】4年生「月と星の位置の変化」
こんにちは。理科専科担当の佐藤です。むかしむかしの理科は夜に
学校で月や星を観察することもありましたが,今は子どもたちの生活
も多様化して,安全面からも行いません。
教科書やネット上の動画が中心になります。教科書にあるように可能
な人は月等を観察してみようと呼びかけたところ,3人が記録を取って
くれました。3人の学びが21人に広がりました。
夜の観察は保護者の皆様の御協力がないとできません。
ありがとうございます。
今回,できなかった子どもたちも,次回条件がゆるせば取り組ん
でくれれば嬉しいです。
【5年生】総合的な学習の時間「くまもとの木を学ぶ木工教室」
5年生は、先週の金曜日にくまもとの木を学ぶ木工教室がありました。
上益城地域林業局の方々を講師としてお呼びし、杉の木を苗から育て、木材として利用するまでの過程などについて学びました。
熊本県の林業のことについて学んだ後に、木工教室として、本棚作成をしました。
作業自体は難しかったのですが、スタッフの協力もあって、子どもたちは粘り強く作成に取り組み、見事完成しました!
10月14日(火)の給食!
14日(火)の献立
『麦ごはん・キーマカレールウ・海藻サラダ・チーズ・牛乳』です。
【5年生】稲刈り
先週木曜日に5年生は稲刈りをしました。
PTAの皆様のご協力で無事に稲刈りの日を迎えることができ、子どもたちは貴重な体験をすることができました。
稲刈りの後は、社会科学習で学んだことをいかしてPTAの方々に質問をしました。
丁寧に答えていただき、本当にありがとうございました。
3年生のおもちゃ祭は大盛況!
3年生が図工の時間に作ったマグネットを使ったおもちゃを他の学年のみんなにも楽しんでもらいましょう。
みんな、工夫を凝らしたおもちゃばかり。
おもちゃ祭大成功だね。
学校で「おうち時間」
気温が高くて、熱中症指数が高い日は、外で遊べません。
10月だというのに、まだまだ暑い日が続きます。
そんな日の昼休みは、教室で「おうち時間」を過ごす子どもたちです。
6年生は、パズルやカードゲーム
5年生は、トランプや積み木をしたり、
先生とおしゃべりしたり、
金曜日の昼休みは、まったりとした時間が過ぎていきました。
10月10日(金)の給食
目の愛護デー、今日の献立は
「麦ご飯・牛乳・ニラ玉スープ・ソースレバーかつ・ひじきと小松菜のサラダ」です。
えっ?レバー入ってるの?
とんかつ大好き!って思っていたら、あらあら、レバー入り?
甘辛いソースがたまりません。
ごはんがもりもり進みます。
2年生は、昨日行ったミルク牧場の写真をアルバムにまとめて披露していました。
上手だね。楽しかた様子が伝わるよ。
【5年生】体育「Tボール」
5年生は、体育でTボールをしています。
今年初めてのTボールでした。
全員がヒットを打つまでゲームをしました。
教えたコツは「ボールを最後まで見て、バットを振ること」です。
子どもたちは、教えられたコツをしっかり守りながら、ナイスバッティングを連発していました!
4年生体育「サッカー」
チームでボールを回してシュート!!
守備も堅くてなかなかゴールを許してくれません。
【3年生】稲刈り
5・6時間目に稲刈りを行いました。
3カ月ほど前に田植えした苗が子どもたちの背の高さに迫るほどに大きくなっていて、とても驚いている様子でした。日中暑い中での作業になりましたが、農家の方々に教えていただきながらコツをつかみ、丁寧に稲を刈っていました。
初めて稲刈りをするという3年生も多く、カマを握り力を込めて稲を刈る作業や、刈る時のザクザクという音に興味津々で、とても楽しみながら活動できました。
稲刈りを終えた子どもたちからは、米作りの大変さを知り、「これからごはんを食べるときは、残さず大切に食べたい」という言葉が聞こえてきました。これからも給食の時間を中心に、食に感謝する心を育てていきたいと思います。
稲刈り
今日は、絶好の稲刈り日より。
青壮年部の皆さんにご協力頂き、田んぼは、一面黄金色。
まずは、3年生。稲の刈り方を教わります。
ざくさく刈るのが気持ちいい!!
続いて、4年生。
4年生は、2回目だから、上手にできるよね。
もちろんです。任せてください!!
最後は5年生
さすが、5年生。
暑い中、よく頑張りました。
青壮年部の皆さん、PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。
1年生「くじらぐも」
天までとどけ、いち、にー
さーん!!
くものくじらにのれたかな?
10月8日(水)・9日(木)の給食!
8日(水)の献立
『麦ごはん・さつまいものみそ汁・さばのみぞれ煮・磯和え・牛乳』です。
9日(木)の献立
『カット丸パン・ジュリエンヌスープ・ハンバーグ・ポテトサラダ・牛乳』です。
【理科室】全学年「植物の育ち方」
こんにちは。3年生以上の理科専科担当の佐藤です。
今回は玄関わきにあるケイトウについての記事です。このケイトウは
校区にお住まいの町教育委員でもある宮本先生にいただきました。
志賀哲太郎先生の公園と御自宅のケイトウからおすそ分けです。
今は玄関できれいに咲いています。
3年生以上の理科は植物のたね,発芽,成長を観察します。ケイトウは
アサガオのように,めしべとおしべなどが分かりにくく,植物の多様性を
学ぶのに適しています。
【2年生】見学旅行 in 阿蘇ミルク牧場
お天気にも恵まれ、元気に出発しました。
少し怖がりながらも山羊や羊に餌やりをしました。
犬好きな子が多く、何度も触っていました。
アイス作りでは、班で協力して仲良く活動できました。
活動の隙間時間には、牧場を探検しました。
子どもたちにとって素敵な思い出になったのならいいなと思います。
【5年生】道徳で質問タイム
5年生は、道徳の授業で質問タイムを設けました。
教科書の本文を読み、発問に対して自分の考えを書きます。
そして、その考えを共有した後に、質問タイムをしました。
質問するためには、その人の考えをしっかり把握しないとできません。
質問をすることは、実にハードルが高いのですが、子どもたちは積極的に質問にチャレンジしています。
質問された人も、しっかりと自分の考えを発表していたのが素晴らしかったです!
笑顔で質問し、笑顔で答える。こういう素晴らしい場面も見られました!
【理科室】6年生「ものの燃え方」
こんにちは。3年生以上の理科専科担当の佐藤です。
今回は半年足らずで卒業する6年生の4月を振り返ってみます。
写真は4月22日(火)の実験の様子です。
ものを燃やして酸素,二酸化炭素,窒素の割合がどう変化するのか
ということを理解します。表情が真剣ですね。こういうとき,子ども
は思考回路全開で考えているものです。
理科の実験は安全に楽しく,将来のためになる,が基本です。
友達と協力しながら「探究」をしています。初めてのものを燃やす
実験なので,緊張しながらもよく頑張りました。6年生は見えない
気体などの物質の学習もします。そのことが中学校「化学」分野
での学びの基礎になります。
【5年生】算数の習熟タイム
5年生は、算数の時間で習熟タイムを実施しました。
単元末は、一通り学習が終わった後に、スキルなどを使って、個人で問題を解いていく時間を取ります。
この時間では、班のメンバーや先生にいつでも質問してもOKにしています。
子どもたちは、いつでも真剣です。
じっくりと静かに学習に取り組む力もあります。次回のテストでは自己ベストを目指してがんばってほしいと思います!
【4年生 体育 ミニサッカー⚽️】
4年生では現在、体育の学習でミニサッカーを行っています。
3人グループのチームで「どうやったら点に繋がるのか」子どもたち同士で考えている所です。
最後は、ミニサッカー大会で終了します!
【2年生】休み時間の様子
突然始まりました、腕相撲大会
男女仲良く遊んでいます。
きょうは3年生をよんで係の発表をしました。
いまだに熱中症指数が高いです。早く外で思いっきり遊べるようになるといいですね。
10月6日(月)・7日(火)の給食!
6日(月)の献立
『麦ごはん・里芋と厚揚げのうま煮・ごま和え・お月見団子・牛乳』です。
本日は、『お月見献立』でした。
7日(火)の献立
『麦ごはん・ダブルマーボー・焼き餃子・中華和え・牛乳』です。
【2年生】益城町図書館にいきました
町の図書館では「何ができるか」を学びに見学してきました。
本を読むだけでなく、勉強をしたり仕事をしたりすることもできるということがわかりました。
少しだけ近くにある公園でも遊びました。楽しい思い出ができたようです。
【5年生】対話の技術
5年生では、対話の時間を毎日設定しています。
対話には、技術が必要です。
ただしゃべるのでは、対話を上達することができません。
まずは、しっかり相手の目を見て話すこと。
笑顔で話すことができたら100点満点。聞く側も拍手で応えたら最高です。
会話を自分たちで盛り上げようとすることが大切です。
身振り手振りも大事な対話の技術です。相手に気持ちが伝わりやすくなります。
これからも対話の技術を学び、実践し、自分のものにしていくよう指導していきたいと思います。
【3年生】社会 益城町役場・よかもんね 校外学習
3年生では、社会の授業で「お店の仕事」について学習しています。
校外学習で「よかもんね!ましき」を訪れ、実際に売り場を見学させていただいたり、お店の方にインタビューをしたりしました。
子どもたちは「じっくりお店を見学するのは初めて」と、とても興味津々な様子でした。
また、益城町役場の展望デッキから景色を見渡し、津森小学校周辺との違いを感じたり、田が広範囲に広がっていることを知り、驚いている様子でした。その後は益城町役場内のフロアを見学させていただきました。
校外学習で実際に自分の目で見ることで、子どもたちの「もっと知りたい」気持ちをさらに高めたり、叶えたりすることができました。
お世話になった益城町役場、よかもんね!ましきの皆様ありがとうございました。
【理科室】3年生「動物のすみか」「地面のようすと太陽」
こんにちは。3年生以上の理科専科担当の佐藤です。
9月2日(火)から今日現在,3年生は教室で学んだことを
実験と観察を通して体験から理解する学習を進めています。
まだまだ暑い日が続いている9月,10月です。大きな「ショウリョウ
バッタ」がつかまっています。どうして「茶色だろうか。」という質問
に「見つかりにくいから。」と的確な答えでした。
この日は放射温度計で日なたが約50℃,日かげが約30℃でした。
子どもたちは日光の当たり方で,こうも違うのかと実感して理解し
ていました。
4年生の予習を兼ねて,実験・観察をがんばったごほうびに,少し
流れる水の実験をしました。遊んでいるようで,実は水が高い所から
低い所へ流れるなど,自然の理屈を身に付けていった時間でした。
【理科室】5年生「流れる水のはたらきと土地の変化」
こんにちは。3年生以上の理科専科担当の佐藤です。
10月8日(水)に,5年生は標記の学習で校外に出ました。上期の保護者アンケート回答に,
津森の歴史に加えて,校区の自然にも目を向けてほしいという願いがありました。
理科では校区のよさを生かして,教科書やウェブで学んだことを,体験を通して実感できるよう
にこれからも効果的な活動を取り入れていきます。
学校横を流れる用水路もカーブの内側に土砂がたまっていることに
気付きました。理科では「たい積」と習います。
大人では気付かない,田んぼ脇の溝にモクズガニ」を見付けました。
中華料理の上海ガニの仲間です!
地域の方が育てた「ヒガンバナ」が満開でした。
今回は学習支援の和田先生,なかよし学級の市原先生について来て
もらったので,ふだん子どもは入られない木山川河川敷に行きました。
ここでもカーブの内側は土砂が「たい積」し,外側は「しん食」
され,土砂が上流から「運ぱん」されるのを実感して「あ~。」
と納得していました。
【5年生】音楽音楽「リズムアンサンブル」
5年生では、音楽の授業で「リズムアンサンブル」をしています。
3人1組になって、それぞれ演奏したい打楽器を使って、3種類のリズムで演奏することにしました。
音が重なる響きの面白さを感じることができました!
宇宙科学館を出発しました。
宇宙科学館での見学を終え、今、熊本に向かって出発しました。17:00頃の到着予定です。なお、道路の混み具合で時間が前後する可能性もあります。
長崎での学習が終わり、佐賀へ向かいます!
眼鏡橋、出島、グラバー園での学習を終え、お土産も購入し昼食も食べて、最後の見学地、佐賀県立宇宙科学館に向けて出発しました。
10月2日(木)・3日(金)の給食!
2日(木)の献立
『ミルクパン・厚揚げのミートソース煮・ごぼうサラダ・牛乳』です。
3日(金)の献立
『麦ごはん・根菜のみそ汁・ししゃもフライ・マロニーの和え物・牛乳』です。
妖怪退治大作戦!(2年生体育)
体育館から、何やら元気な声が聞こえてきたと思ったら・・・。2年生の体育です。
今日のめあては、「チームのいいところを作戦に取り入れよう!!」
作戦たーいむ!!
ここを私が守って、こっちからバーンって投げるといいよ。
さあ、ゲームの始まりです。
相手の箱を倒したら点数が入ります。1つ倒すと1点、3ついっぺんに倒すと3点です。
試合開始!!
作戦通りにうまくいったかな?
「ああ おもしろかった~。」
まもなく修学旅行2日目がスタートします。
楽しみにしていたホテルでの生活も間もなく終わり、2日目の行程が始まります。寝不足の子どもたちですが、元気に頑張ります!
【5年生】図工「コロコロローラーダンス」
5年生では、ローラーを使って絵を作成しました。
子どもたちは、それぞれが自分がイメージした世界観に沿って、ローラーを使いながら絵を描くことを楽しんでいました。
グラデーションに挑戦する子もいて、思い切りのよい絵に仕上がっていた子もいました。
ホテルに無事に到着!
先程、無事にホテルに到着し、入所式を済ませました。みんな元気で、夕食と長崎の夜景を楽しみにしています。
平和学習、たくさんの学びができました。
平和学習を終えました。ガイドさんや語り部の方のお話を真剣に聴いて学びを深めることができました。
トルコライスいただきます。
昼食、おいしいトルコライスをいただきました。今から平和学習に入ります。
ガラスの砂浜
最初の見学地、ガラスの砂浜を出発しました。みんな元気にしています。
6年生長崎に向けて出発
今日から2日間、6年生は修学旅行です。
自分たちで練りに練ってきた計画をついに実行するときが来ました。
校長先生のお話
赤星先生のお話
保護者のみなさんもお見送りに来てくださいました。
修学旅行は、家族にとっても1つの節目でもあるのです。
行ってきます!!行ってらっしゃい!!
みやげ話を楽しみにしてるよ!!
めいっぱい 楽しんでおいで!!
2日間の旅に出かけました・・・・。
学びがいっぱいの旅の始まりです。
【5年生】体育「走り幅跳び」
5年生では、体育の時間に走り幅跳びをしています。
リズミカルな助走と力強い踏み切りの2点を意識して、子どもたちは練習に励んでいます。
記録も少しずつ伸びています。
いつも、道具の後片付けも子どもたちが率先して行います。
えらい!
10月1日(水)の給食
10月になりました。今年度もあと半分です。
暑かった夏もようやく終わりを告げ、秋らしい空気になりました。
そんな今日の献立は、
「麦ご飯・牛乳・のっぺ汁・サンマの甘露煮・野菜の梅マヨ和え」です。
今年は、サンマが豊漁だそうです。
でも、高くてなかなか手が出せません。
そんなサンマが今日は甘露煮になっています。骨まで柔らかくて、甘辛い味はご飯とよく合います。
5年生は、言い食べっぷりです。
食欲の秋ですね。
1年生もたくさん食べられるようになりました。
「先生!野菜もう食べてしまったよ!!」
空っぽになった器を自慢げに見せてくれる1年生。たくましくなりました。
行列のできる教室は・・・やっぱり6年生。
視察に来られた、給食センターの先生からも、食べっぷりがいいと、お褒めの言葉をいただきました。
【2年生】やる気満々!
給食時間、早く準備が終わった人は進んでクラスの仕事をしてくれています。素晴らしい!