授業参観でした

5月1日は授業参観でした。たくさんのおうちの皆さんにおいでいただき、子供たちもいつも以上に張り切って勉強していました。
 授業参観の後は、学級懇談会、PTA総会とおうちの皆さんも先生方も大忙しの一日でした。

運動場がいっぱいになるくらいたくさんの保護者の皆さんに来ていただきました。

PTA会長様のお話

今日の給食はコレ

今日の給食は、下の写真のようなものでした。
 今年から牛乳がビンからパックになり、子供たちもずいぶん運びやすくなったようです。
 苦手なものも頑張って食べましょうね。

家庭訪問お世話になります。

現在家庭訪問中です。これは、1時30分頃の様子です。
 子供たちも先生方と一緒に学校を出ます。
 家庭訪問では、今後の学校生活でのお子さんのことについてお話いたします。気になることがあれば、どうぞ担任にご相談ください。

給食おいしいね!

さあ、そんな一年生も、入学から3週間たち、給食の準備もできるようになりました。
 3月まで、幼稚園、保育園にいたことを忘れてしまうような成長です。
 来週は授業参観があります。ぜひ、子供たちの様子をご覧においでください。

ドッキドキドン入学式

4月11日、まだ肌寒い中ではありましたが、桜がいっぱい咲いている代陽小の校庭に、元気な新1年生がやってきてくれました。
 心臓がドキンドキンとするのがわかるような、みんなの顔はおうちの人が大切な思い出として残しておられることでしょう。
 入学式には、地域の皆様、保護者の皆様がたくさんおいでくださいました。
 これから6年間、この学校でしっかり勉強し、いっぱい遊んでください。
 先生たちもとっても嬉しいです。

↓式の始まる前の先生のお話

↓校長先生のお祝いの言葉

↓PTA会長様のお祝いの言葉

↓ちょっと長かったけど頑張りました。退場します。

リニューアル準備中

長期間更新が滞っております。
 現在、年度替わりのリニューアル準備中です。
 4月24日の週には再開できる見込みです。
 今しばらくお待ちください。

5年生も練習中

23日の卒業式には、5年生が6年生を送る役目を果たします。
 5年生の練習もずいぶん進んできました。
 6年生の代陽小学校最後の日を、思い出いっぱいの日となるよう、みんなでがんばりましょう。

これは何の雛飾りでしょう?

3月3日は桃の節句(上巳の節句)でしたね。
 ひな祭りにちなんで、図書の先生がこんな飾りを階段の踊り場に掲示してくださいました。
 とっても華やかで明るくなった感じです。
 日本には、五つの節句があり、特にこの桃の節句、端午の節句、七夕はみんなもよく知っていると思います。
 行事を楽しみながら、どんな意味があるのかなと調べてみるのも楽しいですよ。

ご迷惑をおかけしました。

昨日から本日9時にかけて、本ホームページのサーバーがメンテナンスを行っており、アクセスできない状態になっておりました。
 従いまして、ホームページの公開、更新等ができず、ご覧いただいている皆様にはご迷惑をおかけしました。
 すみませんでした。

木曜日はお別れ遠足でした。
 最初は学校で、縦割り班によるゲーム形式の遊びで、6年生を送る会をしました。
 お別れ遠足は、会地公園でした。朝の天候が良くなかったのですが、天気の予報を確認しながら出発しました。
 幸いにも天候が回復し、無事に到着しました。
 楽しいお弁当の後は、ボールや縄跳びをする人、遊具で遊ぶ人などみんな楽しいひと時を過ごしました。
 帰りは6年生が1年生の手を引いて、温かい交流ができました。
 みんな笑顔いっぱいの遠足でした。