臨時休校前の学級指導

2月28日、5時間目の後、校長先生より、3月2日(月)から臨時休校になるお話がありました。

子どもたちは、真剣な表情でしっかりと聞いていました。

放送の後は、各担任と一緒に、休みの間の過ごし方を考えていました。

健康に気を付け、計画を立てて毎日を過ごしてほしいと思います。

〔重要〕臨時休校のお知らせとお願い

本日、保護者あてに配付した文書です。

以下、転載いたします。

臨時休校のお知らせとお願い

日頃から本校の学校運営にご理解とご協力を賜り、心より感謝申し上げます。

ご承知のとおり、昨日の全国すべての小中学校等を休校とする旨の報道がありましたが、八代市の小中学校は、県教育委員会の方針に従い、3月2日(月)から3月15日(日)までを臨時休校とすることとなりました。

つきましては、代陽小学校の臨時休校中の対応につきまして、下記のとおりお知らせいたします。なお、今後の情報によっては予告なく変更する場合もあります。緊急事態につきご了承いただきますようよろしくお願いいたします。

1 休校中の過ごし方について(お願い)

(1)2週間分の学習について、家庭学習内容について後日メールやホームページを利用して指示します。ご確認の上、お子様の家庭学習にお役立てください。なお、学校図書館の本を、本日数冊ずつ貸し出していますので、あわせてご活用ください。

(2)家庭では、お子様の健康状態の観察と把握をお願いします。なお、同居者に新型コロナウイルス感染症(疑いを含む)が発生した場合は、すぐに学校にご連絡ください。また、病院や保健所等の指示のもと適切な対応をお願いします。

(3)休校の趣旨をご理解の上、感染症予防の対策の観点から普段の生活の送り方につきましても、家庭での指導をお願いします。

2 休校明けの3月16日以降のことについて

(1)前日の夜と当日の朝は、お子様の確実な健康観察をお願いします。

(2)卒業式、修了式は行う予定です。ただし、臨時休校が行われた趣旨を踏まえて、行事等は短時間で簡略化したものとします。

3 その他

代陽小の一斉メールとホームページを活用します。メール登録がお済みでない方は、裏面を参考に必ず登録をお願いします。ご質問がありましたら学校にご連絡ください。

二分の一成人式

本来なら、授業参観で行われるはずだった二分の一成人式ですが、

新型コロナ感染症予防のため、残念ながら、体育館で子ども達だけで行われました。

代表児童が二分の一証書を受け取り、呼びかけが行われました。

これからの夢、今までの感謝が発表されました。

代表の4名の子ども達が、保護者への感謝の気持ちを伝えました。

その後全員で歌を歌いました。この式に向かう思いが、ひしひしと伝わってくるすばらしい式になりました。

10年分の感謝とこれからの夢や希望がしっかり伝わった式になりました。

[重要]今週の行事予定について

こんにちは。
本日、安心安全メールで配信した文章を以下転載いたします。

さて、新型コロナウィルス関連で、今週の行事につき予定の変更がありますのでお知らせいたします。

1 授業参観について
中止といたします。

2 PTA総会について
延期といたします。その後の具体的な対応につきましては、協議の上ご連絡いたします。

3 2分の1成人式(4学年)
実施は致しますが非公開(保護者の参加はなし)とさせていただきます。その様子につきましては後日ビデオを見ていただく等の対応を検討しております。

以上の内容での変更となりますので、ご理解をいただきますようお願いいたします。

各ご家庭におきましても、手洗い・うがい等の感染予防策を講じて頂きますようお願いいたします。

令和2年度入学児童の入学説明会が行われました。

77名の新1年生が参加しました。保護者の方への説明が行われている間、子どもたちは5年生と一緒に過ごしました。

6カ所に別れて、ボーリングや魚釣りなどを行いました。

元気な新1年生に、おもてなしの心で優しく接していた5年生。

頼もしかったです。