転校手続き

転校(転出・転入)手続きの方法について

代陽小学校は年間かなりの数の
転校(転入、転出)があります。ご家庭の事情で、お子さんを転校(転入、転出)をさせられる場合、次のような手続きの流れで行います。

1.転出の場合(八代市内への転出と八代市外への転出で違います。)
(1)八代市外の学校への転出の場合
 ①転出先住所、転出予定日の確定
(はっきりしない場合は大体で結構です。)

↓
 ②転出先学校の確認(通学予定の学校名が分かればいいです。)

↓

③転出する旨を代陽小学校または担任へ連絡(お電話、連絡帳どのような方法でも結構です。)
         ↓
 ④代陽小学校において必要書類作成。(学校側が行います。)
         ↓
 ⑤代陽小学校において転出のための手続き。(保護者の方に代陽小へおいでいただき、手続きをしていただきます。)

「教科書給与証明書」)の受け渡し、校納金・給食費等の清算、

お子さんの持ち物の受け渡しなどを行います。

↓
 ⑥八代市役所において「転出届」を提出。

↓
 ⑦転居先の市役所・区役所等に行き、「転入届」を提出。
さらに、教育委員会から「転入学通知書」を受け取る。
   ※教育委員会は役所内にあります。

↓
 ⑧転出先学校へ行き、⑤の「在学証明書」・「教科書給与証明書」と⑦の「転入学通知書」を渡す。同時にお子さんの転入手続きをする。

(2)八代市内の学校への転出の場合

①転出先住所、転出予定日の確定(はっきりしない場合は大体で結構です。)

↓

②転出先学校の確認(通学予定の学校名が分かればいいです。)

↓
 ④代陽小学校において必要書類作成。(学校側が行います。)

↓
   ※転出相手先の学校へもっていっていただく書類(「在学証明書」・「教科書給与証明書」)の受け渡し、校納金・給食費等の清算、お子さんの持ち物の受け渡しなどを行います。

↓
 ⑥八代市役所において「転居届」を提出。さらに、教育委員会から「転入学通知書」を受け取る。
   ※教育委員会は市役所内にあります。
   ※⑤と⑥は逆順でも構いません。

↓
 ⑦転出先学校へ行き、⑤の「在学証明書」・「教科書給与証明書」と⑥の「転入学通知書」を渡す。同時に
お子さんの転入手続きをする。

☆お疲れさまでした。手続き完了です。

2.転入の場合(八代市内からの転入と八代市外からの転入で違います。)
(1)八代市外の学校からの転入の場合
 ①新しい住所、代陽小への転入予定日の確定(はっきりしない場合は大体で結構です。)
         ↓
 ②代陽小へ転校する旨を現在通学している小学校または担任へ連絡
         ↓
 ③現在の小学校において必要書類作成。(学校側が行います。)
         ↓
 ④現在の小学校において転出のための手続き。(保護者の方に現在の学校へ行っていただき、手続きをしていただきます。)
   ※代陽小へ持って来ていただく書類(「在学証明書」・「教科書給与証明書」)の受け渡し、校納金・給食費等の清算、お子さんの持ち物の受け渡しなどを行います。
         ↓
 ⑤現在お住まいの地域の市役所・区役所等において「転出届」を提出。

↓
 ⑥八代市役所に行き、「転入届」を提出。
さらに、教育委員会から「転入学通知書」を受け取る。
   ※教育委員会は市役所内にあります。

↓
 ⑦代陽小へ来ていただき、④の「在学証明書」・「教科書給与証明書」と⑥の「転入学通知書」を渡す。同時にお子さんの転入手続きをする。

(2)八代市内の学校から転入の場合

↓
 ③現在の小学校において必要書類作成。(学校側が行います。)
         ↓
 ⑤八代市役所において「転居届」を提出。さらに、教育委員会から「転入学通知書」を受け取る。
   ※教育委員会は市役所内、支所内にあります。

※④と⑤は逆順でも構いません。

↓
 ⑥代陽小へ来ていただき、④の「在学証明書」・「教科書給与証明書」と⑤の「転入学通知書」を渡す。同時にお子さんの転入手続きをする。

☆お疲れさまでした。手続き完了です。

●わかないことがあれば、代陽小学校あるいは現在の学校へお尋ねください。