6年生コミュニケーション学習

6年生は、外部講師の川畑先生をお呼びして、コミュニケーションについて学習しました。

イライラの3要素は

①期待以下の結果

②タイミングのずれ

③人間関係の不足で起こるそうです。

コミュニケーションのタイプを4つに分け、その4つのコミュニケーションのタイプ別の接し方(喜ぶ言葉・嫌な言葉)などについて学習しました。

いろいろなコミュニケーションの型があるので、人間関係がうまくいく接し方を考える必要があると学びました。

運動会全体練習①

1回目の運動会練習は、開会式の練習でした。

今年の1年生は3クラスのため、各クラスの中で赤白に分けています。

いつもと違うメンバーでの初めての行進、始めは戸惑っていましたが、元気よく行進できました。

最後に各団、結団式がありました。

団長がしっかり挨拶をしていました。これから応援練習も始まります。団長を中心に、応援団のみなさん頑張ってください。

おひさま集会

今日のおひさま集会は、体育委員会の紹介でした。

体育委員会は、運動会に向けてラインひきなどを頑張っています。

今年の運動会のテーマの紹介がありました。

「赤と白で 平成のバトンを令和につなごう」です。

運動会に向けて、練習を頑張っていきましょう。