今年度最後の授業参加かがありました。

1年生性に関する指導「たいせつなからだ」

3年生国語 「ことわざ」

5年生「環境について調べたことの発表」

多くの保護者の皆様のご参観ありがとうございました。

二分の一成人式

4年生の二分の一成人式がありました。

二分の一証書を授与された4年生。

今まで育てていただいた感謝と将来の夢の発表を行いました。

全校朝会

今日の全校朝会では、校長先生から、3学期目標とした心を豊かにする取組について、ハッピーブックの結果についてお話がありました。

代陽小学校は、朝から列ができるほど、図書館利用の多い学校です。多くのみなさんが今年度も本を読んでいました。

その後、冬休み取り組んだ朝ごはんメニューコンテストの表彰を行いました。

学校賞の作品は、3月の給食のメニューになります。

タグラグビークラブも試合で大活躍したそうで、参加したみなさんの表彰もありました。

入学説明会

2月14日 来年度入学の1年生をお迎えして、入学説明会がありました。

5年生は、1年生をおもてなししようと、各班工夫を凝らした内容を考えていました。

読み聞かせやボール投げ、じゃんけん列車、わなげ、新聞じゃんけんなどを楽しく行っていました。

5年生は1年生に優しく接していました。

82名の入学を心待ちにしています。

薬物乱用防止教室

5時間目に、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」がありました。

学校薬剤師の松崎先生が、薬物の怖さやゲートウェイドラッグになる

たばこについて教えてくださいました。

薬物は、一度手を出すと依存してしまい、自分の夢や希望の実現をなくしてしまう、たいへん恐ろしいものです。

将来、誘われても断ることができる「心の強さ」を持ちましょう。