六校園

六校園テーマ

つながろう! みんなで

つなげよう! 学びを

第一中学校区では、6つの小学校・中学校・幼稚園で連携組織「六校園」を作っています。
 幼稚園から中学校卒業までを見通し、系統的・継続的に子供たちを育てることで、スムーズな進級や進学につなげ、子供たちの学力をさらに向上させることを目的としています。
 さらに、保護者の皆さん、地域の皆さんとも連携しながら一中校区の子供たちをみんなで育てる組織に発展させていきたいと考えています。

一中校区児童生徒交流会

松高小学校、八代小学校、本校の児童会、第一中学校の生徒会による交流会を実施しました。今回は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、オンラインによる開催としました。

今年度は、「全校児童・生徒が、あいさつ上手になるために、どんな取組をするといいか」というテーマで協議を行いました。各校より活発な意見が出され、2学期以降の取組の参考になりました。また、2学期には、小中合同の「あいさつ運動」も計画しています。

※児童のプライバシー保護のため、画像の一部を加工しています。