交通安全教室

本日(5/23)、交通安全教室をしました。ゲストティチャー(GT)として、大津地区交通安全協会(2名)、交通指導員(3名)、役場総務課(1名)の方々にお越しいただきました。

この学習の目的は、自他の命を守ることです。そのために、安全な歩行や自転車の運転等について学びました。特に、本年度から自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務が呼びかけられています。みんなが、当たり前のルールやマナーを守ることで“みんなの命”を守ることができます。これからも、その視点を持って指導していきます。

GTの皆さん   実技

全景

種まき

昨日(5/22)、5年生が餅米の種まきをしました。浸種(しんしゅ)した種籾を、吹田の吉岡さんに持参いただきました。

そして今回は、その種を育苗箱にまきました。約3週間後(6/16)に行う田植えに向けて着々と準備をしているところです。

種の生長については、これから5年生が観察していきます。

なお、先日は田んぼの所有者の宮本さんが草刈りをなさっていました。多くの方のご協力のお陰で現在稲作体験が進んでいることをありがたく思います。

吉岡さんの説明  でき上がり!

PTA研修(AED)

PTA愛校作業に引き続き、菊池消防署の方々(3名)をお招きして、AED研修をしました。参加人数28名(うちP20名、T8名)でした。

AED研修は、梅雨や暑くなり水辺に近づく機会が増えるこれからの時期において、とても大切な研修です。心臓マッサージ等の救命の手順を学ぶことができ、とてもよかったです。

緊急事態はない方がよいものです。しかし、いつ、どのような機会に出合うか分かりません。いざという時の心の備えになったことを嬉しく思います。

模範指導    実技

PTA愛校作業

本日(5/20)、PTA愛校作業でした。

最近、様々な場所で蛇を見かけることが多く、草刈りは本校の一番の課題でした。

そんな中、保護者の皆様のご協力により、校地の草刈り等ができありがたく思います。今後も子どもたちのためにご協力の程よろしくお願いします。

中庭    プール周り   学習園

運動場

パワーアップタイム(学力充実タイム)

本日(5/19)6校時目に、本年度2回目のパワーアップタイムをしました。

小3以上の学級に、低学年の担任や管理職(校長、教頭)等が入って、児童一人ひとりの学力の定着を図るための時間です。このような時間はとても大切です。今後、更に充実させていきます。

小3・4    小5・6