大津町歴史カルタ大会②

本日(6/27)の昼休み、文化委員会の企画で大津町歴史カルタ大会をしました。今日は、チーム対抗戦で“縦割り班同士の対戦”です。

歴史カルタを15名程度で囲み、読み手の言葉を静かに聞きます。頭に手を乗せ、お手つきは1回休憩。前かがみもダメです。そんな子どもたちが作ったルールを守って楽しんでいました。

面白かったのは、このカルタは、必ずしも高学年生が強いという訳ではないということです。集中して素早く動き、カルタをはじく低学年 生もいます。

一緒にカルタを押さえ、厳正にどちらが早かったか判定するなど、子 どもたちがルールを守って楽しむ姿はとてもいい光景です。「いいよ。」、「〇〇さんすごい!」など、お互いを認め褒め励まし、時に譲りあい正々堂々と楽しんでいました。

こんな遊びを通じて、縦のつながりも横のつながりも大切にしながら子どもたちが日々成長していると感じています。

READY         GO