チャレンジタイムスタート

6月6日(月)から、「チャレンジタイム」がスタートしました。
 この取組は、国語科・算数科の学習の「基礎・基本」の定着を目的に、毎週月曜日の朝自習時間に行うものです。
 第1回目の今朝は、聞く力の育成のためのヒアリングテストをしました。校長先生が読まれる短文を校内放送で聞いた子どもたちは、その後の問いに真剣に回答していました。
 今後、この他、漢字書き取りや計算練習、速読などを家庭学習とリンクした形で継続的に実施し、基礎・基本の定着を図ります。

季節の野菜が育っています

先日までキャベツ畑だったところが、ナスやピーマン、キュウリ畑になりました。
 この季節の野菜は、生活科の学習に生かされます。
 子どもたちは、植え替えのたびに、畑を耕し、畝(うね)を作られる先生に感謝しながら、育ちの様子を学習しています。

第3回児童集会(保健・安全委員会)

6月1日、児童集会を行いました。今回は、保健・安全委員会が、校内における安全な生活の仕方(危険予知・回避)について、画像を使って分かり易く説明しました。
 得た知識を実生活に活用し、けが防止に努めてほしいと思います。