3,3卒業生へコサージュ贈呈

3月3日(金)、授業参観後、岩野小校区にお住まいの東様と西様より、卒業生一人一人に手作りのコサージュが贈られました。
 大変手の込んだコサージュを手にした卒業生と、それを見ていた保護者は、同様に感慨深げな表情でした。東様と西様には、心より感謝申し上げます。
 子どもたちは、自分の成長を地域の方々にも祝福される喜びを胸に、卒業式に向かうことでしょう。

3,3授業参観でした

3月3日(金)、多数の保護者の方にお出でいただき、授業参観をしました。
 子どもたちが張り切って発表する姿を保護者の方々は、目を細めて見られていました。

委員会活動を引き継ぎました

先日、今年度最後の委員会活動がありました。
 来年度から委員会活動に加わる3年生と新たに所属が決まった4・5年に、6年生が仕事内容等を教えていました。そして、翌日からは新メンバーによる活動が始まりました。この一ヶ月間で仕事に慣れ、来年度当初からの活躍を期待しています。
 クラス替えのない小規模校のメリットが十分に生かされた取組です。

3,3六年親子で給食を食べました

3月3日(金)、「6年親子給食会」を行いました。
 小学校卒業を間近にひかえた6年生が、保護者と一緒に給食を食しました。
 子どもたちにとって、保護者と食べる給食は、格別だったのでしょう、一様に笑顔でした。保護者の感想にも子どもと一緒に食べられて嬉しかったという内容が多く寄せられていました。

3,1なかよし集会

3月1日(水)、なかよし集会(児童集会)がありました。
 今回は、人球工作展と人球サッカー大会の表彰、運営委員会の発表がありました。
 運営委員会の発表は、昨年度より取り組んでいる「あいさつ日本一大作戦」の進捗状況や今後の目標についてでした。
 児童・保護者・地域の方のあいさつに関するアンケート調査結果をもとに、「自分たちのあいさつに対する評価はまだまだ低い。」「今後、『立ち止まって・伝わる声で・笑顔で・相手の目を見て・おじぎをする』の5つのポイントを意識したあいさつしよう。」と呼びかけていました。