3,10東日本大震災六周年追悼

3月10日(金)、東日本大震災6周年追悼として「弔旗掲揚」をしました。
 始業前、運営委員会の児童による弔旗掲揚が行われました。弔旗掲揚に係る校内放送を聞いた全児童は、哀悼の意をこめて弔旗に注目していました。
 午後には、黙祷を捧げました。

3,9卒業式の練習本格化

3月9日(木)、卒業式当日まで後10日(登校日)となり、卒業式の練習が本格化してきました。
 本日は、式に参列する在校生(1~5年生)と卒業生の練習が別の時間に行われました。卒業生は、緊張感あふれる引き締まった表情で、呼びかけや歌唱の練習を行っていました。また、在校生は、これまで各学級で練習してきた呼びかけを初めて全体で合わせていました。

【卒業生の練習風景】

【在校生の練習風景】

3,9なかよし班対抗長縄大会

3月9日(木)、体育委員会の子どもたちが企画・運営した「なかよし班対抗長縄大会」がありました。
 【内容】・チーム編成:1~6年までの縦割り班
     ・方   法:縦割り班(8班)による対抗戦
     ・種   目:①1~3年生は集団跳び
            ②4~6年生は8の字跳び
     ・時   間:①②とも3分間
     ・順   位:①②の跳んだ回数の合計が多い順から順位付け

子どもたちは、この大会に向けて朝の始業前に練習を重ねていました。また、当日は班員の頑張りに大きな声援を送っていました。
 この取組は、子どもたちが自主的に企画・運営したことや異学年との交流が深まったこと、体力等の向上が図れたことなど、大変素晴らしいものとなりました。

3,7豆腐作りをしました

3月7日(火)、3・年生は、体験ボランティアの椎葉様をゲストティーチャーとしてお迎えし、「豆腐作り」を行いました。
 3・4年生は、これまで総合的な学習の時間を中心に、学校畑で「大豆の栽培」を行ってきました。その発展学習として行ったのが本日の「豆腐作り」でした。
 できあがっていく過程やできあがった豆腐にみんな感激していました。体験ボランティアの椎葉様には、お忙しい中お出でいただき心より感謝致します。

3,3学校評議委員会を開催しました

3月3日(金)、今年度最後となる「第3回学校評議員会」を行いました。
 会では、学校教育目標に沿った今学期の取組や学校評価アンケート結果から見えてきたことなどについてご説明した後、様々なご意見をいただきました。
 いただいたご意見を参考にして、更に「地域と共にある学校づくり」を推進していきます。一年間大変お世話になりました。