7.23 いわのっこ家族ブラッシング教室

7月23日(月)、PTA母親委員会主催の「いわのっこ家族ブラッシング教室」が開催されました。岩野小学校、岩野保育所、湯山保育所から、約50人の参加がありました。
講師として、水上歯科から学校歯科医の梁先生と歯科衛生士の小野様にきていただき、むし歯に関するアニメDVDを視聴した後、ブラッシングの方法についてご講話いただきました。その後、染め出しをした幼児や児童の歯を仕上げみがきしたり、高学年児童においては自分で鏡を見ながらみがいたりしました。
みがいた後には、「歯がぴかぴかになりました!」と喜ぶ子ども達の姿がありました。
参加をされた方々、また、運営をされたPTA母親委員会の方々、講師の梁先生、小野様、大変お疲れ様でした。