八代市立八竜小学校ホームページ
2024年3月の記事一覧
涙、涙の退任式
3月28日、八竜小学校退任式が行われました。
今年度は5名の先生方とのお別れです。
転出される先生方の紹介が行われたあとは、転出される先生方からのお話がありました。
次に、代表児童から先生方へ感謝の言葉を送り、花束贈呈が行われました。
先生方のお話を聞きながら、涙を流す子供たち。
さびしい気持ちはたくさんありましたが、最後はフラワーロードを作って先生方を見送りました。
今日、先生方からいただいた言葉を胸に刻み、職員・児童一同、来年度も元気いっぱい頑張ります。
転出される先生方のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。
修了式&ドライバーさんへの感謝の会
今日は修了式でした。
校長先生から、修了証をもらいます。
卒業式での6年生の姿がお手本になっているようで、みんな受け取り方も立派です!
この後、校長先生から、それぞれの学年の成長をほめていただきました。春休みの宿題も出されました。
転出する友達の紹介もあり、別れを惜しみました。「みんなと遊んで楽しかったよ」「忘れないよ」とのあいさつ。みんなで激励の拍手を贈りました。がんばってね。応援しています。
下校前には、中学生も一緒に「ドライバーさんへの感謝の会」を行いました。毎日の安全運転、ありがとうございました!
明日から春休み。
八竜っ子のみなさん、よい春休みを!(^o^)/~~~
6年生 巣立ちの日
本日は、第21回卒業証書授与式が行われました。
今年は4年ぶりに来賓の方々をお迎えし、みんなで卒業生を見送ることができました。ご列席くださった皆様、ありがとうございました。
堂々とした態度で入場した6年生。
在校生も温かく見守り、みんなで祝いました。
一人一人、校長先生から卒業証書を受け取りました。
体育館に響き渡る立派な返事、素晴らしかったです。
6年間、八竜小で学んだことやたくさんの思い出を振り返りながら、10名で旅立ちの詩を繋ぎました。
3年生のとき、コロナウイルスでのマスク生活や豪雨災害を経験した6年生。それでも、みんなで力を合わせて乗り越えてきたことが、6年生の言葉で思い出されました。
式の間中、6年生は本当に立派な姿でした。
卒業式後、中庭から玄関までの廊下は、在校生がにぎやかに卒業生をお見送りしていました。
この6年間で、心も体も大きく成長しましたね。
八竜小で学んだことや思い出をしっかりと胸に刻んで、それぞれの道を歩んでいってください。
ずっと応援しています!
6年生 修了式
本日6年生の修了式が行われました。
1年間、最上級生として頑張ってきた6年生。
下学年の人が困っているとすぐに声をかけ、優しく手を引いてくれました。
恥ずかしがり屋な面もありましたが、ここぞというときにはしっかりと力を発揮してくれました。
頼もしい6年生。
かっこいい6年生。
笑顔の素敵な6年生。
頑張り屋さんな6年生。
明日はついに、卒業式です!
最後までみなさんらしく、優しい笑顔で卒業式を迎えられますように。
明日も寒くなりそうですので、防寒対策はしっかりしてきてくださいね。
卒業式全体練習!!
本日、最後の卒業式全体練習が行われました。
卒業生も在校生も、気合いを入れて練習に臨んでいました。
いよいよ今週金曜日に小学校を卒業する6年生。
その姿勢や表情、呼びかけの声に、卒業を前にした6年生の凜々しさが表れていました。
当日は、より立派な姿を見せてくれることでしょう。
在校生も、6年生を気持ちよく送り出すために、歌や呼びかけの練習をがんばっていました。
明日は祝日のため、学校はお休みです。
体調管理をしっかりとし、また21日(木)に元気に登校してください(^^)/
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今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。