忙しい日々に・・・・・

つい先日12月に入った気がしていましたが、もうあっという間に12月半ばを迎えようとしています。

保護者の皆さんも地域の皆さんも、年末の慌ただしい日々を過ごしていらっしゃるのではないでしょうか。

本日八竜小職員も、放課後の事務作業をしていましたが、

中庭を見てみると・・・

大きな虹がきれいにかかっていました(^^)/

しかも二重の虹!!(よく見ると、はっきり見える虹の上に、うっすらとした虹がかかっています。)

(写真もきれいに撮れていますが実物はもっときれいに見えました。)

職員室にいた先生たちは、みんなで見に行き写真をパシャリ☆

日々の疲れが癒されるようでした♪

八竜小にいいことあるかもしれませんね。

12月のあいさつ運動!

今週は、12月の小中合同のあいさつ運動が行われました。

小学校は、体育・保健委員会が先頭に立ち、あいさつを行いました。また、地域からも民生委員会長の森さんが来校され、いっしょにあいさつ運動に加わっていただきました。とてもありがたかったです。

まだまだあいさつの声には個人差がありますが、少しずつ大きな声でのあいさつができるようになってきています。

引き続き、あいさつには、家庭・地域と連携して取り組んでいきたいと思います。

みんなで火の用心! もしも…に備えて

全校で火災対応避難訓練を行いました。

非常ベルと放送を聞き、校舎から離れた運動場に避難しました。ハンカチで口と鼻を覆い、素早い行動ができました。

校長先生と八代消防署坂本分署の方のお話を聞きました。

放送をしっかり聞き、みんな真剣に避難できていたことを褒めていただきました。

また、煙を吸わないように逃げることや安全に避難するための合い言葉(お・は・し・も)についても確かめました。

その後、6年生による水消火器による消火器体験の後、お礼の言葉を述べて訓練を終えました。

火災が増える時期でもあります。学校も家庭も地域も、もしも…に備え、火の用心で安全に過ごすことができるとよいですね。