全校児童で遊びました♪

今週の縦割り班遊びの時間は、全校児童いっしょに遊びました。

きっかけは、「子どもたちが知らない遊びがたくさんあるのでは?」という職員室での先生たちの会話からです。人数も少なくなってきている今、いろんな遊びを教えてあげよう!ということで、この計画がスタートしました。

今回は、田口先生に教えてもらいながら、「ひまわり」という遊びをしました。ご存知でしょうか?

子どもたちも先生たちも、一緒に楽しみました(^^)♪

裁縫が上手にできたよⅡ

5年生が裁縫の学習に取り組んでいます。今回は小物作りに挑戦しました。そこで地域の皆さんにも再度、ご協力いただきチャレンジました。

完成した作品を見て子供たちは満足そうでした。

また、地域の方々から、素敵なプレゼントもいただきました。

子供たちは興味津々で、あ〇〇をのぞき込み、また、お手玉では遊んでいました。地域の方々、本当にありがとうございました。

読書の秋!発表集会(図書・環境委員会)

秋といえば、読書の秋!!

朝自習の時間に、八竜ゆめクラブの皆さんの読み聞かせがありました。

みんな楽しそうにお話を聞いています。

そして、発表集会では、図書・環境委員会による「八竜小の子どもたちの読書について」の発表がありました。

委員会の子どもたちがとったアンケート調査の結果や、八竜小の子どもたちが読んでいる本ランキングの発表がありました。

ランキングの結果が出るたびに、「おお~」「読んだことある~!」など、口々に感想を言っていました。

委員会の子どもたちがおすすめする本から、クイズも出題されました。ランキング上位の本はたくさん手が挙がり、さすがの正答率でした!みんなが読んできた本なのですね(^^)/

読書週間をきっかけとして色々なジャンルの本に挑戦し、読書の幅を広げてほしいと思います。

読書週間は10月31日までです。期間中は、一人5冊まで借りることができます。

図書室にたくさん足を運んで、読書を楽しみましょう!

コントラバスの演奏に感動!

10月16日 音楽室で

コントラバスのアウトリーチ授業が行われました。

コントラバスとピアノの演奏が5曲。

その他にもコントラバスの楽器の秘密をたくさん教えていただきました。

初めて見る楽器に目を見張り、すてきな音色に耳をかたむけ、心も引き込まれた素敵な時間でした。

子供達にとって宝物が、またひとつ増えました.

実りの秋! ~5・6年 稲刈り~

秋晴れの中、しっかり実った学校園の稲刈りを行いました。

今日も稲作のサポーター宮川さんがゲストティーチャーで来てくださいました。

まずは、稲の刈り方、束ね方の手ほどきを受けます。

6年生が5年生をサポートしながら、みんなでどんどん刈り進めていきました。

束ねて、竿に広げました。

しっかり天日に干して太陽のエネルギーをぎゅっと詰め込みます。

最後は、みんなでお礼を伝えました。

次の作業も楽しみですね。