発表集会がありました!

今日の発表集会は、運営・放送・給食委員会による発表でした。

普段どんな活動を行っているか、委員会のみんなから話がありました。

発表のあとは感想発表!

みんなでより良い学校生活を送るために、活動をがんばってほしいと思います。

授業参観&親の学び講座&学級懇談会!

1学期最後の授業参観を行いました。保護者の皆さんの前で、緊張しながらもがんばっていました。

その後、親の学び講座を開きました。子供たちの思いを受けとめ、どのようにかかわっていくのかを保護者の皆さんに考えていただきました。各グループで楽しくワークショップができました。

最後に学級懇談会を行い、1学期の様子や夏休みの暮らし方について意見交換をしました。

お忙しい中、保護者の皆様には多数参加していいただき、ありがとうございました。

いのちと防災を考える集会

2020年7月の熊本豪雨から3年。

急ピッチで復興が進められている中、日々子供たちは、感謝と命の大切さを感じながら学校生活を送っています。

7月4日の今日、学校では「いのちと防災を考える集会」を開き、命とこころについての学習を行いました。

まず、校長先生から「いのち」という詩を聞き、自分と友達の命を大切にし、一日一日に感謝しながら楽しく過ごすことを学びました。

次に、「こころとからだのサポート学習」ということでスクールカウンセラーの先生から、心を落ち着かせる方法と眠りのためのリラックス法を教えていただきました。

子供たちからは「今日学んだことを、生かしていきたい!」という感想がたくさん聞かれました。

梅雨明けまで、もう少し。子供たちは、1学期のまとめに励んでいきます!