Delicious メロン!

郡築のメロン農家、田浦秀秋さん、かおりさんから、立派な肥後グリーンをいただきました。肥後グリーンは、八代の特産、大きくて甘いメロンです。災害後から毎年、八竜小の子供たちのために寄贈してくださっています。今年も立派なメロンをいただき、今日の給食に登場しました。おかわりのメロンもあり、みんな、おなかいっぱいになりました。

「メロンをいただき、ありがとうございます。とてもおいしかったです。心を込めてメロンを作ってくれて、私たちにくださって、ありがとうございました。」

「毎年メロンをありがとうございます。給食で食べました。とてもあまくておいしかったです。私はメロンが大好きで、何個でも食べられるおいしさでした。」

「メロンを届けてくださり、ありがとうございます。美味しかったです。ぼくたちはねこのメロンのおかげで、明日の運動会で元気いっぱいに頑張れそうです。」

合同大運動会まであと2日!

本日も、運動会練習に燃える八竜小の子供たち!

中学校と合同の最後の全体練習もあり、気合いが入っていました。

小学校だけでの練習では、ダンスマスター宮本先生による、しなやかな坂本音頭の踊り指導がありました。

坂本音頭歴の長い6年生も、ダンサーズとして一番前に並び、お手本になってくれました。

本番では、保護者の皆様にも参加していただきます。みんなで素敵な坂本音頭の輪をつくれますよう、踊りを思い出しておいてくださいね(^^)/

心のケアタイム!

今日は朝から心のケアタイム。

体育館に全員集まって、何でもバスケットを行いました。

異学年で交流すると、人数も増え、楽しさも増します(^^)/

運動会練習の疲れが吹き飛ぶ、癒しの時間となりました。

合同運動会まで、あと1週間!

八竜小と坂本中の合同運動会まで、あと1週間となりました。子供たちは、一生懸命練習に励んでいます。今日からは、中学校での練習も始まりました。

体育の時間は、もちろん、昼休みなども団ごとに集まって、応援の練習に取り組んでいます。

心を熱く燃やしながら、本番の成功を願い、子供たちは頑張っています。当日を乞うご期待ください!

朝顔の本&読書玉入れ

今年も、図書館支援員の早木先生から、子どもたちが本をたくさん借りて読みたくなるしかけがなされています!

宇宙アサガオを育てている子どもたちのために、図書室前には宇宙に関連する本がズラリと並んでいます。思わず手にとって読みたくなります。

そして、今日から読書玉入れも始まりました!

借りた本の数だけ、シールがはれます。

2・3年生、さっそく本を借りて玉入れをしました。

赤団・白団どちらがたくさん入るでしょうか!?

運動会とあわせて、こちらの勝敗にも注目です。