クリスマスモード

給食室窓飾り給食ボードの飾り

12月に入り、子供達が待ちに待った「クリスマス」がやってきます。

給食室の先生方の、手作り飾りも「クリスマスモード」に変身しています。

立体クリスマスツリーに、折り紙のサンタさんと雪だるまが飾られたリースと、まさにアートです。

子供達の心を釘付けにする作品に脱帽です。

カウントダウン「あと3日」

しおり

6年生の修学旅行まで「あと3日」となりました。といっても土日があるので、実質あと1日です。

今日午前中には、「しおり」を使って見学のシュミレーションや平和学習の確認が行われました。

午後は、「千羽鶴」の仕上げが行われています。全校児童そして先生方も協力して折った鶴を、6年生が大事にまとめています。

楽しみな修学旅行まで、あとわずか。体調管理にも気を引き締めていきましょう。

いきいき芸術体験教室 和楽器にぎわい座の皆さんありがとうございました。

和楽器にぎわい座の皆さん

昨日、「いきいき芸術体験教室」が行われました。昨年度は「劇団きらり」の皆さんによる演劇体験でした。今年度は、「和楽器にぎわい座」の皆さんによる和楽器体験でした。

箏(琴)の藤川いずみ様、三味線・唄の福島竹峰様、尺八の泱山坊菱雲様、和太鼓の岩﨑力樹様、舞台補助で上野秀喜様(熊本市中央区にある上野屋楽器のご主人)の5人でお越しいただきました。

まずは、和楽器の演奏を聴かせていただきました。箏(琴)や尺八の美しい音色、和太鼓の心に響く音、そして三味線では福島さんに、昨年の大ヒット曲「紅蓮華(ぐれんげ)」を軽快に弾いて歌っていただき、大盛り上がりでした。

和太鼓箏(琴)と尺八大熱唱『紅蓮華』

後半は,お待ちかねの「和楽器体験」。1・2年生が「鳴り物」、3・4年生が「和太鼓」、5年生が「三味線」、6年生が「琴」を体験しました。

6年生5年生3・4年生

1・2年生

最後は、みんなで「ソーラン節」を演奏、大迫力の音と福島さんのきれいな唄声に、思わず「合いの手」をいれてしまいました。みんなで一体感を持つ素晴らしい体験でした。

6年かいきさんのお礼の言葉

あっという間に時間が過ぎ、終わりに6年皆既さんがお礼の言葉を伝えました。その中でも「本物に触れる楽しさ」が述べられていました。

にぎわい座の皆さん、本当にありがとうございました。