12月10日(金)持久走大会

12月10日(金)業間10時25分から行われる「持久走大会」に向けて、練習が本格化してきました。

今年は、1~3年生が400m周回コースを3周の1,200mコース、4~6年生が500m周回コースを4周する2,00mコースです。

グラウンドや校舎周辺のコースも、榎田先生がきれいに掃除していただき、気持ちのいい走りができるコースに仕上がっています。

今日の4~6年生の練習も、自分の目標タイムに向けてみんなが全力で走る姿が見られました。

八代小体連球技大会

ラリーが続く熱戦

今日の午後、6年生が日奈久小学校まで移動し、「八代小体連球技大会」に参加してきました。

日奈久小、二見小、八竜小の3校で混合チームをつくり、交流と親睦を目的に、「ソフトバレーボール」が行われました。

開会式自己紹介かいきさんの準備運動

開会式では、各学校ごとに自己紹介をした後、かいきさんが準備運動のリーダーをしてくれました。

チーム練習の後、早速ゲームを行いました。はじめは緊張感が一杯でしたが、だんだん慣れてくるに従い、ナイスプレーも連発し、ラリーも続く熱戦が繰り広げられました。

表彰式ようすけさん感想発表

閉会式では、表彰式の後、ようすけさんが感想発表を言ってくれました。日奈久小の体育館でみんなでバレーができたことがとても嬉しかったようです。

記念写真

最後は、みんなで記念写真をとりました。その後、日奈久小から今年「人権の花」で育てた種をプレゼントしてもらいました。来年、八竜小で大切に育てます。ありがとうございました。

他の学校の6年生とスポーツを通じ、親睦・交流ができた球技大会となりました。これまで、計画準備いただいた八代小体連の先生方、各学校の体育主任、担任の先生方、本当にお世話になりました。

へいかいしきでは、

八りゅうじどう車ずかん

にいなさんのクレーン車みゆさんのトラック

1年生国語「じどう車くらべ」のまとめ「じどう車ずかんを つくろう」で、にいなさん・みゆさんが「八りゅうじどう車ずかん」を完成させました。一人で何種類もの車の絵と紹介文を書き、担任宮本先生が図鑑形式にまとめた大作ができあがりました。

その図鑑を図書館教育支援員早木先生が、図書室横に「コーナー」として設置してくださいました。

このコーナーには、上級生からの「感想コーナー」がついていて、たくさんのメッセージが書かれていました。「上手にできています。」「1年生のころ、自分も書いたのを思い出しました。」など、にいなさん・みゆさんがよろこぶ感想がいっぱいでした。

心のケアタイム

太陽と地球

今朝は「心のケアタイム」が行われました。

養護教諭西本先生が準備したメニューは、低学年1~3年生が「太陽と地球」です。ペアをつくりナビゲーター役

(太陽)が、相手(地球)の顔の正面30cmほどに手のひらをかざします。そのままの距離を保ちナビゲーター役(太陽)が相手(地球)を誘導していきます。2年生では回ったり、地面すれすれまでしゃがんだりと空間一杯に動き、みんなで楽しんでいました。

カウントアップ

4年生以上の高学年のメニューは「カウントアップ」でした。円くなって座り、1から順に数を数えていきますが、他の人の声と重なったらアウトです。4年生教室では田浦先生も一緒になってチャレンジでした。「1」「2」まではすんなりいくのですが「3」でどうしても重なってしまうのが続き、だんだん目が真剣モードになっていきます。1時間目の前に集中力が高まるいいメニューだと思いました。

山﨑さんありがとうございます「芋掘り」

田上女原の山﨑さんの芋畑で、1・2年生が今年も「芋掘り」を体験させていただきました。

場所は、旧田上小・元百済来東小跡地から少し坂道を登ったところです。

美味しそうな「サツマイモ」がたくさん掘れて、子供達はとても嬉しかったようです。

品種は「紅アズマ」で、とても形の良い芋がたくさんでした。イノシシ対策で大変ご苦労されたお話も聞かせていただきました。

2年まなさんからお礼の言葉

山﨑さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。

美味しいサツマイモ、ありがたくいただきます。