水俣に学ぶ肥後っ子教室(5年)

今日から、2日間水俣と芦北で環境学習と集団宿泊教室を行います。

まず、水俣の環境センターで、水問題を中心に環境学習を行っています。

実験を交えて、真剣に学習しています。

命を守る~着衣水泳~

3~6年生が、坂本消防署の方から川に落ちたときの対処方法を教えていただきました。ペットボトルなどで体を浮かせて、助けを待つことが大切だそうです。そのような状況にならないことが一番ですが、万が一の場合に備えて覚えておきたいですね。

いつ収穫できるかなぁ

黄色く色づいた銀杏の葉がヒラ~リ・・・昇降口に舞い降りてきて秋が感じられます。

5年生が6月に植えた稲がすくすく成長しています。

今年はどれくらい収穫できるか、とても楽しみです。

4点固定運動週間&プール納め週間

まだまだ暑い日が続きますが、とうとう9月に入りました。子どもたちも夏休みから、徐々に学校生活へと頭の切り替えができているようです。今週は、4点固定運動週間となっており、夏休みで乱れがちだった生活リズムを戻すいい機会となりました。取り組みをお願いします。また、今週はプール納め週間にもなっており、一学期から夏休みまで子どもたちの大きな楽しみの一つだったプールも今週でおしまいになります。