八代市立八竜小学校ホームページ
2020年5月の記事一覧
分散登校が始まりました
19日から分散登校が始まりました。学校再開に向けてスタートしています。
今日は、1・3・5年生の登校日。
子どもたちの元気も戻ってきているようです。
今日は登校日
分散登校中の八竜小。
4年生は、畑の整理をしていました。
これから夏の花や野菜を育てるそうです。
成長が楽しみですね。
来週のケーブルテレビでの授業放映時刻
ケーブルテレビでの授業は、見ていただいていますか。
来週(25日)から、毎日、午前中登校が始まります。
そのため、来週(25日~)ケーブルテレビでの授業放映は、
毎日、午後1時30分からとなります。
家に帰ってから、見てもらえたらいいなと思います。
番組表もありますので、ご覧ください。
なお、今週は、月・水・金が午前中、火・木・土が午後となっています。
登校日以外の日に見て、勉強してください。
久しぶりの登校日
今日は、久しぶりの登校日でした。
今週は、分散登校です。1,3,5年生が本日登校しました。
友達と一緒に勉強することの楽しさを感じられる授業の様子でした。
明日は、2,4,6年生の登校日です。元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
組み合わせ跳びシートをアップします!
ひこいちテレビ様のご協力を得て、テレビ授業を放映中です。
5月25日(月)の週からの「体を動かそう(縄跳び)」で紹介する「組み合わせ跳びシート」をアップします。
ぜひ、組み合わせ跳びにチャレンジしてみてください。
組み合わせ跳びシート➀:縄跳びシート『あんたがたどこさ』.pdf
組み合わせ跳びシート➁:縄跳びシート『かたつむり』.pdf
組み合わせ跳びシート➂:縄跳びシート『犬のおまわりさん』.pdf
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
野菜の歯ごたえ!筑前煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、筑前煮、みそ汁でした。
今日は、鶏肉、里イモ、レンコン、ゴボウ、インゲン、人参、干しシイタケが入った筑前煮でした。里いものやわらかさ、レンコンのシャキシャキ感など、それぞれの食材の歯ごたえをほどよく残すように煮てあり、野菜の食感を楽しみながら食べることができました。今日もおいしくいただきました。
3・4年生 リクエストメニュー
今日の献立は、ハヤシライス、シーザーサラダ、牛乳、プリンでした。
今日は、3・4年生のリクエストメニューを献立にしました。ハヤシライスは、カレーライスとともに、子供たちに大人気です。バランスを考え、野菜をたくさん使ったシーザーサラダも加えました。そして、デザートにプリンがあり、子供たちも大喜びです。
今日と明日は5・6年生が修学旅行でいません。本当はみんなでリクエストメニューを食べたかったのですが、残念です。その代わり5・6年生は長崎のおいしい食べ物をたくさん食べてください。今日は人数が少なかったのですが、ランチルームで席替えをしておいしくいただきました。
今日のランチルームの様子
味の旅 佐賀!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚ロッケ、だぶ、磯香和えでした。
今日は、「味の旅」シリーズで、今月、国体が行われるお隣の佐賀県でした。佐賀県の郷土料理「魚ロッケ(ぎょろっけ)」「だぶ(汁物)」「磯香和え(いそかあえ)」でした。しかも魚ロッケは、給食の先生方の手作りでした。詳しい料理の説明は添付資料をご覧ください。佐賀県を感じながら、今日もおいしくいただきました。
ひき肉たっぷりのボロネーゼ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ボロネーゼ、なしサラダでした。
今日は、ひき肉たっぷりのボロネーゼでした。肉の旨味を感じる味付けで、ひき肉とパスタとがよく絡み合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
元気が出るレバー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、元気の出るレバー、ワンタンスープ、ナムルでした。
今日は元気が出るレバーがありました。なかには苦手な子もいましたが、鶏肉も合わせて揚げてあったので、食べやすかったです。栄養満点のレバーを食べて、元気が出ました。今日もおいしくいただきました。