八代市立八竜小学校ホームページ
2023年9月の記事一覧
5・6年生 あしきた青少年の家を出発
昼食、退所式、記念撮影を終え、あしきた青少年の家を出発しました。
1泊2日の集団宿泊教室はどうだったでしょうか。
集団宿泊教室で学んだことや、難しかったこと、楽しかったことなど、家に帰ったらぜひおうちの人にたくさんお話してほしいと思います。
児童の皆さんは、集団宿泊教室での疲れをとるため、今日は早めの就寝を心がけましょう。
集団宿泊教室、2日目も元気です
天候にも恵まれ、2日目も全員元気に頑張っています。
朝のつどいでは、たくさんの人が見ているなか、大きな声で学校紹介できました。
朝ごはんももりもり食べます♪
2日目の活動はペーロンです。
注意事項や漕ぎ方を教わって、いざ出発!
最初はなかなか息が合わず進みませんでしたが、漕ぎ進めるうちに、声も揃い、ぐんぐん前に進んでいました!
仲間と協力し合うと、こんなにも大きな力になるんですね♪
戻ってきた子ども達の顔は、心なしか、キラキラと輝いて見えました。
お疲れさまでした!
集団宿泊1日目終了
食事、お風呂、ナイトゲームを終え、集団宿泊の1日目が終了しました。
みんな元気に活動に参加することができました。
明日も、3つのK(共感、交流、向上)を意識して、それぞれ学びを深めてくれることと思います!
それでは、明日の学習に向けて、おやすみなさい♪
【2・3・4年生】球磨川水質・水生生物調査!!
5・6年生が集団宿泊教室へお出かけのため、今日と明日は2・3・4年生で学校を守ります!
朝からみんなで5・6年生をお見送りしました。
お見送りのあと、2・3・4年生は球磨川の遙拝八の字広場へ行き、水質調査を行いました。
注意事項などの話をしっかりと聞いて、いざ、出発!
まずは、pHテストやCODテストを行い、球磨川の水質を調査しました。
水の色の変化を見て、水がきれいかどうかを調べます。
難しい内容でしたが、八代河川国道事務所の方々に分かりやすく教えていただき、しっかりと考えることができました。
次は、いよいよ川に入って、楽しみにしていた水生生物調査です!
ライフジャケットを着て、準備はばっちり!
班ごとに、球磨川にはどんな水生生物がいるのか調査を行いました。
川にいる水生生物調査を通して、球磨川の水がきれいだということが、しっかりと認識できたようです。
2・3・4年生がんばりました!
今日の給食は、人数が少ない中でしたが、みんなでおいしく食べました♪
5・6年生がいない学校は寂しいですが、明日まで、4年生以下でがんばります!
あしきた青少年の家に出発
水俣病資料館での学習を終えて、次はあしきた青少年の家へ出発です。
ケガや体調不良もなく、天候にも恵まれ、この後の学習も万全の状態で頑張れそうです。
午前中、元気に過ごせました!
水俣病資料館と熊本県環境センターの見学を終えて…
楽しみにしていた昼食です!
お腹いっぱい♪みんな午後も頑張ります!
環境学習を頑張っています
予定より少し遅れましたが、熊本県環境センターに到着し、環境学習をしました。
自分に出来ることを、これから頑張っていきたいですね。
集団宿泊に出発!
今日から1泊2日の集団宿泊教室です。
出発式では、6年生と5年生の代表が目標を発表しました!
水俣に学ぶ肥後っ子教室、集団宿泊教室と、自分の殻をやぶり、みんなで協力しながら、学習を頑張ってきます。
自由参観日 お世話になりました!
昨日と今日は自由参観日でした。子供たちも張り切っていて、がんばっている姿が見られたことでしょう。
また、3学期予定しておりますので、時間があられましたら、、子供たちの元気な姿を見に来校されてください。お待ちしております。
手縫いが上手にできました!
5年生の家庭科の授業、今日は、手縫いの学習です。
並縫い、返し縫いなど、基本的な縫い方ですが、初めての体験の5年生にとっては少々難しそう…
そこで今回は、地域の方々にお手伝いしていただきました。
お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。
おかげで、子供達の腕も上がったようです。
これから作る作品にも活かせそうですね。
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
新鮮なトマトサラダ!
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、アンサンブルエッグ、ポテトスープ、トマトサラダでした。
今日のサラダは、トマトサラダでした。今日のトマトは、今が旬の高原地域で栽培されたミニトマトだそうです。新鮮で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
甘くてほくほく!かぼちゃのそぼろ煮
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、なめこのみそ汁、手作りふりかけでした。
今日は、和食でした。その中でもかぼちゃのそぼろ煮は、かぼちゃが柔らかく煮込んであり、甘くて、ホクホクでした。そぼろとの相性も抜群でした。それになめこのみそ汁や手作りふりかけも加わり、最高でした。今日もおいしくいただきました。
蒸し暑さを吹っ飛ばすスタミナ丼!
今日の献立は、スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、ナルムでした。
梅雨に入り、蒸し暑いが続いていますが、その暑さをスタミナ丼が吹っ飛ばしてくれました。豚肉ににんじん、たまねぎ、にらなど具だくさんで、栄養満点の丼でした。それに昨日に続いて、すいかもついていました。今日もおいしくいただきました。
アメリカの郷土料理 チリコンカン!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、すいかでした。
チリコンカンとは、メキシコ料理を由来としたアメリカの郷土料理です。ひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスといっしょに煮込んだ料理です。いんげん豆がたっぷりとあり、ご飯とともに食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました。
ふるさとくまさんデー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、太刀魚のフライ、みそ汁(なす)、じゃがいものきんぴらでした。
今日は食育の日で、ふるさとくまさんデーでした。今日は、じゃがいもやなすは八代産で、太刀魚も熊本産でした。じゃがいもやなすは、たっぷり使ってあり、太刀魚も大きく、地元の旬の味を堪能しました。今日もおいしくいただきました。