6年生の学び合う姿

新しい学年になってから早いもので1ヶ月が経とうとしています。そして、毎日どの教室でも子供たちの声が響き、落ち着いた雰囲気の中で授業を進めることができています。その中でも、やはり6年生の姿が輝きを放っています。ここで、6年生の素晴らしい姿についていくつか紹介したいと思います。

① 授業開始前の「お願いします!」の声がとても明るく元気がよい

② まっすぐな挙手!全員が発表できる雰囲気が広がっている

③ 自分の考えをしっかり持つことができる!一生懸命一人で考えることができる

④ いつでも、誰とでも、教え合い、学び合うことができる

⑤ しっかり友達の話を聴き、しっかり反応を返すことができる

⑥ 授業中に笑いがあり、「やるときゃやる!」というメリハリがある

まさに、学校全体のお手本となる姿です。5年生がこの6年生の姿を見て、そして、4年生がそんな5年生の姿を見て、互いに刺激し合いながら成長していってほしいと思います。