コッペパン 牛乳 ミルクスープ 鯨のオーロラソースあえ ボイルキャベツ いちごジャム

【給食メモ】

学校給食は、今から131年前に山形県鶴岡町にある忠愛小学校で始まりました。学校にお弁当を持ってこられない子どもたちのために昼食を作って食べさせたのが始まりです。しかし、戦争で給食が作れない時代もありました。その後、支援物資により給食が再開されました。そのことを記念して設けられたのが全国学校給食週間です。さて、今日は昭和27年ごろの献立をイメージしたものです。地域によって献立の内容も違いますが、当時のメニューとしてよく紹介されるのは、「コッペパン、脱脂粉乳、鯨の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム」です。給食時間やお家に帰って、給食の歴史の話題が出てくると嬉しいです。

麦ごはん 牛乳 エッグカレー フルーツヨーグルト

【給食メモ】

今日のエッグカレーの中に入っている小さな卵は、「うずらの卵」です。うずらの卵は、名前のとおり「うずら」という鳥の卵です。みなさんはうずらの卵を見たことはありますか?にわとりの卵は赤色や白色をしているのに対して、うずらの卵は単色ではなく、さらにまだら模様が入っています。さて、給食でうずらの卵が出た日には「うずらの卵が入っていなかった」と悲しい声をよく聞きます。うずらの卵がみんなにいきわたるように、つぎわけるときに一度食缶の中をおたまでよくかき混ぜて、上手についでくださいね。

麦ごはん 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 さんまのゆずみそ煮 ごまじゃこあえ

【給食メモ】

みなさんはみそ汁は好きですか?和食の代表ともいえるみそ汁。いつごろから食べられていたか知っていますか?みそ汁が登場したのは室町時代と言われています。平安時代からみそはありましたが、そのころは食材につけて食べてみたり、そのままなめたりしていたそうです。鎌倉時代に、みそをすりつぶして溶かしたものが飲まれるようになり、これがみそ汁の原型となります。室町時代に入り、庶民の間にもみそ汁が広まっていきました。今日は、季節の野菜である「だいこん」が入ったみそ汁をお届けします。

ミニ黒糖パン 牛乳 和風スパゲッティ アーモンドサラダ きなこ豆

【給食メモ】

みなさん、よくかんで食事をしていますか?よくかむためには食事の中でいろいろな工夫が必要です。かむ回数は、その食べ物によってだいたい決まっています。せんべいのようにかたいものや、肉や魚の干物のようにかみごたえのあるもの、根菜類やきのこ類のように繊維質が多いものはたくさんかまないと飲み込むことができません。そのため、調理のときに素材を大きめに切ったり、根菜類やきのこ類、海藻などをプラスしたりするとかみごたえのある食事になります。今日の給食のようにアーモンドや大豆もかみごたえがある食べ物です。よくかんで食べることを意識してみましょう。

びりん飯 牛乳 白玉汁 れんこんサラダ

【給食メモ】

今日はふるさとくまさんデーです。今月のふるさとくまさんデーは「宇城地域」の紹介です。びりんめしは、宇城市三角町戸馳地区に伝わる肉の代わりに豆腐を変わった混ぜごはんです。そして、おもしろい名前をしていますね。これは豆腐を油でいためるときに「びりん、びりん・・・」と音が聞こえることからついたm名前です。また、宇城市小川町の特産品に「白玉粉」があります。小川町の自然は、白玉粉づくりに適した条件がそろっています。同じ熊本県でも郷土料理や特産品は、地域によってさまざまです。いろいろな味を知って、味わっていきたいですね。