コッペパン 牛乳 ミルクスープ 鯨のオーロラソースあえ ボイルキャベツ いちごジャム

【給食メモ】

学校給食は、今から131年前に山形県鶴岡町にある忠愛小学校で始まりました。学校にお弁当を持ってこられない子どもたちのために昼食を作って食べさせたのが始まりです。しかし、戦争で給食が作れない時代もありました。その後、支援物資により給食が再開されました。そのことを記念して設けられたのが全国学校給食週間です。さて、今日は昭和27年ごろの献立をイメージしたものです。地域によって献立の内容も違いますが、当時のメニューとしてよく紹介されるのは、「コッペパン、脱脂粉乳、鯨の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム」です。給食時間やお家に帰って、給食の歴史の話題が出てくると嬉しいです。