2020年8月の記事一覧
今日の給食 ★8月31日★
8月31日(月)
麦ごはん 牛乳 キムチスープ ぎょうざ 茎ワカメのサラダ
《給食メモ》
今日、8月31日は「野菜の日」です。1983年 (昭和 58年)に、野菜 に関 わる人 たちが「もっと野菜 のよさを知 ってほしい」「野菜 をたくさん食 べてほしい」という想 いで、「8(や)」「3(さ)」「1(い)」の語呂合 わせから8月 31日 を「野菜 の日 」としました。みなさんが1日にとりたい野菜の量は、小学校高学年で約300gです。両手3杯分の量となり、1回の食事で両手1杯分の野菜が目安になります。野菜には私たちのからだの調子をととのえてくれる働きがあります。お家でも給食でもしっかりと野菜を食べるようにしたいですね。
今日の給食 ★8月28日★
8月28日(金)
米粉入りかぼちゃパン 牛乳 ミネストローネ 千切りポテトサラダ レモンゼリー
《給食メモ》
昨日、夏野菜は夏バテにおすすめの食べ物であることを紹介しました。実は夏野菜には「ビタミンC」が多く含まれています。このビタミンCは体の調子を整えるのに欠かすことのできない栄養素です。「ビタミンC」と聞いて「レモン」を思い浮かべた人がいるのではないでしょうか。実は、レモンの他にもビタミンCを多く含んでいる食べ物があります。それは、今日のサラダに使っている「じゃがいも」です。このようにビタミンCは、野菜や果物、いも類に多く含まれています。そして、ビタミンCは、体の中で作ることがでないので、食べ物からとることが大切です。今日の給食もしっかりと食べましょう。
今日の給食 ★8月27日★
8月27日(木)
麦ごはん 牛乳 夏野菜ののっぺい汁 大豆と豆腐のかわり焼き 切干大根の和え物
《給食メモ》
みなさんの中には、食欲がない、体がだるいという人はいませんか?これらは夏バテの症状です。8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ夏野菜を食べると体が喜ぶ時期です。しっかりと夏野菜のパワーを体の中に取り入れたいですね。そこで、今日は夏野菜を入れた「のっぺい汁」をお届けします。夏野菜の「かぼちゃ、オクラ」が入っています。夏野菜は、体の中にこもった熱を体の外に出してくれる働きがあります。また、夏バテを吹き飛ばしてくれる力もあります。夏野菜ののっぺい汁を食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
今日の給食 ★8月26日★
8月26日(水)
麦ごはん 牛乳 わかめと豆腐の中華スープ ビビンバ ナムル
《給食メモ》
ビビンバは知っている人も多いと思いますが、韓国の代表的な料理です。韓国は、日本から最も近い外国です。日本と同じように、お米を中心とした食事をしています。日本では、「ビビンバ」と発音しますが、韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はごはんという意味です。ごはんの上に味付けした肉や卵、野菜の和え物をのせて、よく混ぜてから食べます。今日は、ビビンバの具とナムルをごはんにのせて、セルフビビンバ丼にして食べましょう。
今日の給食 ★8月25日★
8月25日(火)
食パン 牛乳 ラビオリスープ シーザーサラダ 黒豆きなこクリーム
《給食メモ》
今日は「ラビオリ」についてのお話です。ラビオリとは、イタリアの麺料理のひとつです。薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜などをのせて、その上に生地をのせて四角く切り分けて作ります。イタリアでは、ゆでたラビオリにトマトソースやクリームソースをかけて食べるそうです。今日は、野菜と一緒にスープに入れました。自分たちが普段食べている食べ物の名前や形を確認しながら、食べることは大切なことです。今日のラビオリは、スープに入っているぎょうざに似た形をしています。自分のお椀の中を確認してみましょう。
今日の給食 ★8月24日★
8月24日(月)
麦ごはん 牛乳 夏野菜のキーマカレー かみかみチーズサラダ ヨーグルト
《給食メモ》
楽しかった夏休みも終わり、今日から学校が始まりましたね。みなさん、今日の朝はすっきりと起きることはできましたか?すっきりと起きられた人は、夏休み中も早寝・早起き・朝ごはんを心がけた生活ができたことでしょうね。朝、ちょっと辛かったという人は早く生活のリズムを取り戻しましょう。久しぶりの給食です。給食の前には石けんをつけた丁寧な手洗いをしましょう。給食当番の人はエプロンと帽子、マスクをきちんと身に付けましょう。また、待っている人たちもマスクをつけて、静かに待つようにしましょう。2学期も楽しい給食時間にしましょう。
今日の給食 ★8月7日★
8月7日(金)
たてわりコッペパン 牛乳 洋風かきたまスープ スティックドッグ コールスローサラダ
《給食メモ》
今日は、清潔な手でスティックドッグとサラダをパンにはさんで、セルフドッグにしましょう。明日から夏休みです。心待ちにしていた人も多いのではないでしょうか。今年の夏も暑く、冷たいアイスやジュースに手が伸びている人はいませんか?アイスやジュースにはたくさんの砂糖が含まれています。1日にとれる量以上の砂糖を、一度にとってしまうこともあります。食べ過ぎないように気を付けましょう。そして、ついつい夜遅くまで起きて、朝起きられない・・・ということがないように『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけた生活を送りましょう。そして、夏休み明け元気に会いましょう。
今日の給食 ★8月6日★
8月6日(木)
ちりめんご飯 牛乳 一口がんもの中華煮 ひじきのピリッとサラダ
《給食メモ》
みなさん、ひじきは好きですか?見た目は黒っぽくてあまり目立たないひじきですが、実は私たちの体にうれしい栄養がつまっています。みなさんの歯や骨を作ってくれる「カルシウム」、貧血予防に効果がある「鉄分」、おなかの掃除をしてくれる「食物せんい」。そして、ひじきと言えば、煮物のイメージが強いかもしれませんが、他にもおいしい食べ方がたくさんあります。その一つが、今日のようなサラダです。食欲がない今の季節でも食べやすいように、食欲をアップさせるためにピリッとさせたサラダにしました。暑さに負けずしっかりと食べましょう。
今日の給食 ★8月5日★
8月5日(水)
麦ごはん 牛乳 かみなり汁 いわしのかぼすレモン煮 たたききゅうり
《給食メモ》
「かみなり汁」とはおもしろい名前をしていますね。さて、どんな料理でしょう。かみなり汁は油をひいて熱した鍋で、水分を切った豆腐を炒めて作ります。豆腐を炒めるときに「バリバリ」となる音が雷のようだということで「かみなり汁」となったそうです。豆腐のほかに、だいこんやにんじん、きのこ、こんにゃく、油揚げなどを入れた具だくさんの汁物です。今日の「かみなり汁」のように、料理名からどんな料理か想像してみるとおもしろいですよ。また、料理名の由来を調べてみると、食事をより楽しむことができます。普段、食べている食事に興味を持ってみましょう。
今日の給食 ★8月4日★
8月4日(火)
ミルクパン 牛乳 ミートボールシチュー アーモンドサラダ
《給食メモ》
今日はパンの日です。パンの日も「かむ」ことを意識できていますか?かむことを意識してもらうために、かみかみメニューとして「アーモンドサラダ」をお届けします。しっかりかむことは、体にとっていいことばかりです。①消化を助ける、②「食べ物」の味がよくわかる、③歯や歯ぐき、あごが丈夫になる、④食べ過ぎを防ぐ、⑤頭のはたらきをよくする、⑥だ液がたくさん出る。など、体にいいことがたくさんあります。給食では、みなさんにしっかりかむことを意識してもらえるように献立を考えています。しっかりかんで食べましょう。
令和6年8月31日現在
3件
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾