日誌

2019年7月の記事一覧

今日の給食 ★7月19日★

7月19日(金)

たてわりコッペパン 牛乳 千切り野菜のスープ スティックドッグ キャベツのサラダ

 

【給食メモ】

 みなさん、給食前の手洗いはしっかりとできていますか。今日は、清潔な手でスティックドッグとサラダをパンにはさんでセルフドッグにしましょう。さて、1学期の給食は今日で最後です。夏休みを心待ちにしていた人も多いのではないでしょうか。ついつい夜遅くまで起きて朝起起きられない・・・ということがないように、夏休み中も『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけた規則正しい生活を送りましょう。そして、夏休み明け元気に会いましょう。

今日の給食 ★7月18日★

7月18日(木)

麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海鮮サラダ セレクトデザート(パインムース/レモンゼリー)

 

【給食メモ】

 7月生まれのみなさん、おめでとうございます。今月は、夏野菜をたっぷりと使った夏野菜カレーと自分たちで選んだデザートでお祝いします。さて、今日のカレーに入っている夏野菜は何かわかりますか?「かぼちゃ、なす、トマト、えだまめ」です。自分のお皿の中を確認してみましょう。また、第1回目のセレクトメニューは「レモンゼリー」と「パインムース」でした。みなさん、自分で選んだデザートはいかがですか。今月のお誕生日給食も楽しく過ごしましょう。幼稚園は今日が夏休み前最後の給食です。夏休み中も規則正しい生活を送りましょう。

今日の給食 ★7月17日★

7月17日(水)

たこめし 牛乳 あおさ汁 きびなごの南蛮漬け

 

【給食メモ】

 今月のふるさとくまさんデーは『天草地域』の紹介です。天草の郷土料理や特産品を紹介します。天草といえば、「海」を思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。海に囲まれた天草には、新鮮な魚やおいしい海産物がたくさんあります。今日は「たこ」「あおさ」「きびなご」を使った献立です。天草では、たこを保存させるために夏の風物詩として、干しタコを見ることができます。そして、郷土料理にこの干しタコを使ったタコ飯が有名です。天草の味をあじわいましょう。

今日の給食 ★7月16日★

7月16日(火)

レーズンパン 牛乳 キャベツのスープ なすの和風ミートグラタン キャラメル大豆

 

【給食メモ】

 皮が紫色でツヤツヤしている「なす」は、きゅうりやかぼちゃ、トマトなどと共に夏を代表する野菜です。夏野菜は体を冷やしてくれるはたらきがあります。特になすは、暑さに負けそうなときや体のほてりがあるときに食べると効果的と言われています。夏休み中、お家でもぜひ食べてほしいですね。しかし、なすが苦手という人もいるのではないでしょうか。今日は、みなさんと同じ津奈木町で育ったなすを使い、給食センター手作りのミートグラタンにしてお届けします。ふるさとの恵みにも感謝したいですね。

今日の給食 ★7月12日★

7月12日(金)

コッペパン 牛乳 とうがんのクリームスープ かぼちゃサラダ

 

【給食メモ】

 夏の暑い時期に旬を迎える夏野菜は、体の余分な熱をとってくれるものが多くあります。みなさんは、漢字で「冬」の「瓜」と書いて『冬瓜』と呼ぶ夏野菜を知っていますか。漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏の野菜なのに冬の瓜と呼ぶのは不思議ですね。これは、夏に収穫しても丸のまま保存しておけば冬まで保存が効くことから名前がつきました。きゅうりと同じ仲間の野菜です。今日はクリームスープにしてお届けします。ぜひ、冬瓜を探して食べてみましょう。